По данным Мурманскстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Мурманской области в январе-сентябре 2012 года составила 34604,4 рубля, что на 13% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Размер реальной заработной платы составил 108,9 процента к январю-сентябрю 2011 года. 

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата – это заработная плата, рассчитанная в среднем на одного работника в месяц. Этот показатель вычисляется так: фонд начисленной заработной платы работников за период делится на среднесписочную численность работников за период и количество месяцев в периоде.

В фонд заработной платы включаются начисленные работникам суммы оплаты труда, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания.

Среднесписочная численность работников - это сумма списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, которая делится на число календарных дней месяца.

В Мурманскстат сведения о фонде заработной платы и среднесписочной численности работников, необходимые для расчета среднемесячной заработной платы по области, предоставляют юридические лица. Индивидуальные предприниматели при расчете номинальной заработной платы не учитываются.

Источник