Вчера началась международная деловая неделя, которая открылась подписанием инвестиционных договоров и конференцией под названием«Стратегия развития Мурманской области: актуальный взгляд на перспективу». А перспектива у нас печальная. И реального выхода из сложившейся ситуации - нет.



Собственно, реальное экономическое положение области стало известно еще со времен доклада министра экономического развития Сергея Агаркова. Правда, после того, как Марина Васильевна пообщалась с Путиным и расписала все прелести жизни в Заполярье, многие начали задаваться вопросом - а читала ли губернатор доклад министра? Однако конференция показала, что доклад прочитан и обдуман. Главное, чтобы из этого вышел какой-нибудь толк.



"Как отметила глава Мурманской области, оценивая экономическое состояние региона, сегодня нельзя не обратить внимания на существенное отставание по темпам  роста основных макроэкономических показателей от средних показателей по России на протяжении уже нескольких лет".-пишет  Норд-ньюс. Но другие источники, в частности информагентство "Финмаркет" утверждает, что в Мурманской области на лицо все признаки финансово-экономического кризиса. Причем это особенно печально, ведь Мурманская область считается промышленной и индустриальной.

По мнению Ковтун, все дело в "накопившихся экономических проблемах". К примеру:

«Парадоксальная ситуация складывается и на рынке электроэнергетики. С одной стороны наш регион избыточен в части производства электрической энергии, но в то же время нам не хватает сетей для подключения потребителей. Это приводит к тому, что в Мурманске мы уже практически ничего не можем построить. Получается замкнутый круг. Запас мощности не используется..."

Запас мощности не используется настолько, что в пору хвататься за голову. Как-то раз мне довелось пообщаться с одним из энергетиков в области, работающего на крупного поставщика ресурса. Знакомый отметил, что ситуация в регионе с электроэнергией складывается почти катастрофичная. Ведь давайте не будем забывать, что у нас есть КАЭС, ее мощности хватит, чтобы без проблем охватить энергией часть области. Но делать это никто не хочет - просто не выгодно. Ведь на аферах в ЖКХ многие имеют такие "внебюджетные дивиденды", что, может быть, Министерству обороны и не снились=)



Поэтому ситуацию надо менять в корне, буквально перекраивая отношения людей к глубокому карману под названием "ресурсы". Но решение проблемы Марина Васильевна дала на откуп сетевикам. Дескать, проложим новые сети и все будет хорошо. Кстати, не плохо было бы и старые обновить - им уже лет 20 исполнилось.

Шла речь на конференции и об государственном долге Мурманской области, который превышает 40% доходной части бюджета, и об убыли населения ("надо сделать соответствующие выводы, почему люди не хотят жить на Севере"), и об сокращении доходов от крупных налогоплательщиков, которых, по подсчетам, пятеро. Судя по последним тенденциям, налогоплательщиков будет меньше, ведь тот же Ковдорский ГОК планирует уйти.

Ковдорский ГОК - второй крупный налогоплательщик в области

Надежды Марина Васильевна возлагает на инвестиции и слияние власти и бизнеса. Забавно, но, как сообщило информагентство "FlashNord", со ссылкой наЛабораторию изучения общественного мнения (ЛИОМ) и британскую исследовательскую компанию YouGov, наш губернатор признана самой недружественной к бизнесу среди глав субъектов РФ.

Говорит эксперт ЛИОМ Илья Лушников:

- Исследование в Мурманской области показало, что местные бизнесмены считают губернатора совершенно не заинтересованным в развитии местного бизнеса.



И напоследок: много надежд Мурманская область возлагала и возлагает на дружественную Скандинавию, Норвегию конкретно. Каждая поездка представителей власти к норгам обставляется помпезно и громко. Вот, например, недавно, Марина Васильевна была в губернии Финнмарк. "Арктик-тв" и многие новостные сайты расписали поездку губернатора в красках. Смешно, что норвежцы в свою очередь о ней не упомянули.