Пока мы ходим на работу, планируем отдых на выходных и бюджет на Новый год, в мире идет настоящая грызня за территории в Арктике. Россия - против планеты всей. И судя по результатам недавней экспедиции "Арктика-2012", у нас есть шансы оттяпать большой и жирный кусок.

Как пишет газета "Взгляд", комплексная геолого-геофизическая экспедиция «Арктика-2012» представила результаты своей работы по обоснованию внешней границы континентального шельфа России. Был найден особый кусок породы, который назвали "Чук и Гек". На этом куске отпечатались некие трилобиты (из Википедии - вымершие морские членистоногие).



Но самое интересное в том, что результаты этих научно-исследовательских экспедиций, позволяют России ходатайствовать перед комиссией ООН о расширении  российской границы континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км! В следующем году этот вопрос будет рассматриваться особо.



А на кону стоят большие деньги. Чтобы обосновать свою заявку на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, в мае Минприроды выделило 120 млн рублей. Прошлая наша попытка провалилась: в 2001 году ООН отклонила заявку "в связи с недостатком информации".



За попытками России пристально следит США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия и Швеция. Они тоже хотят свой кусочек пирога.

Все дело, как всегда, в непонятно прописанном законодательстве. Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, приарктические государства обладают правом на разработку недр континентального шельфа, который является продолжением их территории в пределах исключительных экономических зон. Однако пока с юридической точки зрения арктические территории никому не принадлежат.

А побороться ведь есть за что. В Арктике находится пятая часть неисследованных извлекаемых запасов нефти и природного газа. А это - миллионы и миллионы долларов.

В июле этого года грызня за Арктику практически достигла апогея. Россия решила создать там базу боевых кораблей и пограничных служб. Естественно, не просто так. Между прочим, первая такая "арктическая бригада" должна быть размещена в Печенге. На все действо собираются потратить 134 млрд. рублей.


Пока что наши военные корабли там только "рыбачат"


Но Россия оказалась далеко не первой страной, которая решила обезопасить свои природные ресурсы в Арктике. Дания (маленькая, зато прыткая страна) еще в 2009 году идет тем же путем. В 2010 Норвегия (вот они - "дружественные скандинавы") перенесла ставку своего командования за Полярный круг, а США и Канада начали проводить в Арктике регулярные военные учения.



Канада, кстати, вообще считает, что России в Арктике делать нечего, и ее претензии на континентальный шельф не обоснованы:

- На наш взгляд, очень важно доказать Комиссии ООН по установлению границ континентального шельфа  в Северном Ледовитом океане, что хребет Ломоносова и Менделеева является естественным продолжением материковой Канады. Надеемся, наши заявления будут подтверждены научно.

А мы все удивляемся, почему Россия не договорилась со скандинавами о развитии Штокмановского месторождения. Все просто, как в той басне о лебеде, раке и щуке. Каждый тянет одеяло на себя, норовя откусить самый большой кусок пирога. Сейчас наши ученые делают ставку на тех самых трилобитов. Посмотрим, до чего доведет нас эта арктическая грызня.