Вчера в Кремле губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Поговорили за жизнь и о том, как в области жить хорошо.

Свою встречу с губернатором Путин начал с сакраментальных слов "Здравствуйте, Марина Васильевна. Как дела у Вас?" Марина Васильевна взяла быка за рога и заявила, что обстановка в области стабильная.

Прошлись по подготовке к отопительному сезону, где были "некоторые проблемы".



Ковтун: Министерство обороны приступило достаточно поздно, до сих пор ещё не всё закончили, тем не менее после двух моих обращений к Министру обороны ситуация сдвинулась, и мы вступили в отопительный сезон своевременно. С 5 по 26 сентября у нас все муниципальные образования были подключены к теплу. Сформировали нормативный запас топлива в полном объёме, даже больше.

А как же административная ответственность главы Мурманска о несвоевременной подготовке к отопительному сезону?



Как же проблемы в школах Ленинского района областного центра, где так же не было отопления долгое время? ЧП в Коле, Апатитах?Наркологический диспансер, в котором врачи и пациенты мерзнут до сих пор? Видимо, все эта и есть та самая "стабильность".

Пожаловавшись на недостаток газа, Марина Васильевна вскользь упомянула Штокман, который, как всем известно, отложили на дальнюю полку. Но наш президент полон оптимизма:

КОВТУН: Вы знаете, что Штокмановский проект задвинут на неопределённое время.


В.ПУТИН: Почему же на определённое? Планируется в ближайшее время принять инвестрешение, так что до 2017 года.

М.КОВТУН:Мы очень надеемся на это, поскольку даже стратегия Мурманской области в основном строится вокруг Штокмановского проекта, поскольку это основной вид топлива, который мы предполагаем в будущем для себя. И сейчас, не дожидаясь инвестиционного решения, хотели бы уже реализовать некоторые проекты по сжиженному газу, по переводу котельных.

В.ПУТИН: Правильно.



Но подождите! Как может строиться стратегия области вокруг проекта, который уже долгое время является долгостроем? От которого отказались инвестиционные партнеры? Получается, все надежды экономики нашей области опираются на фикцию?...

Но чем дальше в лес, тем толще партизаны.

В.ПУТИН:Как у вас региональный продукт, как в целом оцениваете ситуацию в экономике?



М.КОВТУН:Ситуация у нас в экономике неплохая....У нас сформировался дефицит бюджета в этом году, хотя в следующем году мы надеемся, что мы выправимся, ситуация будет несколько другой.

То ли Марина Васильевна, простите, с Марса, то ли она просто не знакома с проектом экономического развития области на ближайшие три года ее же министра Сергея Агаркова.



Который, кстати, заявил, что до 2015 года нас ждет бюджет дефицитный, а в целом Мурманскую область - экономический застой, поскольку все более-менее привлекательные инвестиционные проекты провалились в тартарары.

Однако вот он, луч света:

Ковтун:Тем не менее все социальные обязательства мы выполняем. У нас идёт рост по заработным платам [бюджетникам], мы 1 октября плановое повышение на 6 процентов осуществили. У нас на сегодняшний день в сфере здравоохранения заработная плата врачей составляет 50 тысяч рублей, у учителей – 42 тысячи рублей. Это даже выше, чем в среднем по экономике, но в образовании в целом, конечно, ниже.



Но и здесь есть загвоздка. Региональное министерство образование и науки не далее как в понедельник рассказало, что на самом то делезаработная плата учителей Мурманской области  составила 35 494 рубля. Но, с другой стороны, подумаешь - 10 тыс. рублей больше, 10 тыс. рублей меньше. Что эти деньги для президента?

Тем временем, Путин продолжает пытать Ковтун неудобными вопросами:

В.ПУТИН: Здравоохранение как?

М.КОВТУН:Модернизация здравоохранения у нас осуществляется. В 2012 году у нас, к сожалению, всего 57 процентов освоено от планового показателя средств – три с лишним миллиарда.

В.ПУТИН:Каковы показатели по рождаемости?

М.КОВТУН:У нас в этом году впервые, Владимир Владимирович, показатели рождаемости превысили показатели смертности. У нас даже увеличилась численность населения, правда ненамного, на 112 человек, но тем не менее это впервые.



Однако тот же Агарков говорит об уменьшении численности населения.

"Значительное сокращение естественной убыли населения за январь-апрель 2012 года (на 272 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года"

Причина этого ясна - пожилые люди, составляющие треть области, умирают, молодежь уезжает в другие города и страны. Хоть по словам Марины Васильевны, жить в Мурманской области хорошо и замечательно, но люди почему-то этого не ценят и уезжают подальше, наплевав на "огромные зарплаты учителей", "Штокманский проект" и "профицитный бюджет".