4 октября на вершине горы Суолуайв в юго-восточной части Хибинского массива появился флаг России. Его установила «Северо-Западная Фосфорная Компания» в честь строительства ГОК «Олений ручей». Триколор расположен на высоте 650 метров над уровнем моря.

Ровно 7 лет тому назад  "Группа "Акрон"  впервые заявила об амбициозных планах строительства в Хибинах нового горно-обогатительного комбината с целью обеспечения производственных мощностей апатитовым концентратом. В настоящее время на объектах ГОК проводятся пусковые мероприятия.



В этот же день, 4 октября 2012 года, СЗФК получила  российскую горнопромышленную награду «За развитие горного бизнеса в России» в номинации «Проект года», которая была вручена во время  Горнопромышленного форума «МАЙНЕКС Россия 2012» в Москве.

Организационный комитет, согласно условиям отбора победителей, объявил открытое голосование на интернет сайте для получения более объективной и независимой оценки рассматриваемых проектов. Основным критерием оценки является успешное и эффективное развитие масштабного проекта в горнодобывающей отрасли между 2-мя форумами «МАЙНЕКС Россия».

В номинации «Проект года» рассматривалось 4 претендента, осуществляющих проекты мирового уровня в области добычи твёрдых полезных ископаемых. Победителем на основании результатов интернет-голосования и мнений независимых экспертов, участвующих вработе комитета по наградам, стала «Северо-Западная Фосфорная Компания» (Группа «Акрон»), осуществляющая строительство горно-обогатительного комбината «Олений ручей» в Мурманской области.



Символично, что свою первую награду «Северо-Западная Фосфорная Компания» получила именно 4 октября, ровно через семь лет после презентации, на которой было объявлено о том, что «СЗФК» учреждена компанией «Акрон» с целью создания собственной фосфатной сырьевой базы для обеспечения предприятий Группы апатитовым концентратом. Инициатором строительства ГОК «Олений ручей» был Сергей Федоров, который на протяжении всего периода реализации проекта является его руководителем и вдохновителем.

Проект получил статус приоритетного инвестиционного проекта в Мурманской области и вошел в «Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа РФ до 2020 года».