Сегодня Мурманск празднует День Рождения. С самого утра на улице гуляния, центр уже перекрыли, поэтому в городе огромный пробки. Я добиралась минут 40(( Попала прямиком на молебен, вокруг которого шло много разговоров.

 

Достаточно большое количество людей слушало молитву священнослужителей, по большей части - люди среднего и пожилого возраста. Хотя были и представители молодого поколения. Один из них стоял рядом с экраном с плакатом.



Парень назвался ником из социальной сети -  archgenius. Сказал, что церковные мероприятия должны проходить в строго отведенных местах, и он стоит, чтобы продемонстрировать свое неприятие происходящему действу.

Archgenius добавил, что не считает свой пикет провокацией. И он не принадлежит ни к каким организациям, а вышел по собственной инициативе. Однако, как потом оказалось, еще двое несогласных стояли в разных сторонах площади, строго соблюдая установленные для одиночных пикетов правила метража.

- Церковь начала проникать во все сферы жизни, армию, например. Я считаю, что православная религия - это религия рабов. Люди должны быть смиренны, должны слушаться. К тому же, не все присутствующие  - представители православия. Среди мурманчан есть и атеисты, и представители других религиозных конфессий.


Никаких проблем с органами правопорядка не было. Те, правда, контролировали ребят, стояли неподалеку. И даже снимали на камеру. Но на этом все ограничилось.

Кроме трех несогласных никто возмущение не показывал. Люди останавливались, слушали, крестились или шли дальше.

Забавно, что крестились они, смотря не только на священнослужителей, но и на советскую пятиконечную звезду, на фоне которой и проходил молебен.


Когда церковное мероприятие закончилось, отец Андрей, настоятель Храма Спаса на Водах, благословил всех желающих.



После молебна ведущие объявили о продолжении праздника. Каждый мог развлечься по своему усмотрению. Особенно повезло детям. Для них развлечений было достаточно. Вот только стоили они несоизмеримо.

Покататься на каруселях 3 минуты - 100 рублей.


Поесть сахарной ваты - тоже 100 рублей. Бесплатно детям можно было порисовать под руководством пирата. Между прочим, его роль исполнял актер Драматического театра - Сергей Гронский. Мне всегда очень нравилась его игра.



Для взрослых - традиционные шашлыки, пирожки, пиццы и собственно все. Основной действо начнется в 5, а вечером нас ждет лазерное шоу.