Публикую обещанное спонтанное интервью с Николаем Бовой, которое состоялось вчера вечером. Всё началось с моего поста опроблемах взаимодействия с администрацией , а закончилось звонком и приглашением. Здесь большая частьвопросов пользователей сайта, парочку ответов может быть еще опубликую позже.



1. Что с капитальными ремонтами с домами на Жемчужной? Дом 1, ремонт коммуникаций? 

(Записал, проверит, даст ответ)


2. Откуда появилась озвученная Никитиным сумма в 100 миллионов рублей на реконструкцию Жемчужной? Источники, каков проект, сроки реализации? Когда он будет обсуждаться хотя бы с жителями Старых Апатитов? 


- Проект на ул.Жемчужную был выпущен прошлой администрацией в конце прошлого года. В этом проекте есть проектно-сметная документация, она не секретная, безусловно, сумма озвученная Константинов Владимировичем оттуда. Сейчас этот проект проходит главгосэкспертизу в Мурманске и разработчики (гражданпроект) работают по устранению замечаний. По моим оценкам, мы эту экспертизу должны пройти в этом году, просто обязаны. Если это не так, то придется задавать много вопросов разработчикам.

Затем нужно будет принимать решение, как сделать улицу Жемчужная. Варианты: местный бюджет, областной бюджет... Лучше попасть в одну из областных программ. Пусть это будет даже не за год сделано, а за два, но лишь бы было сделано.


В этом году частично ямочный ремонт проведен, подъезд к Апатитам, до светофора -фрезерование уже прошло. Этот участок будет закатан в асфальт. А там проект очень серьезный, не просто замена дорожного полотна, а тротуары и много другое...


Хочется чтобы этот проект наконец-таки состоялся, тем более, что апатитчане наверняка заметили, что мы все-таки путепровод уже сделали, надеюсь, что сделали качественно.


3. Будет ли сделан ремонт в квартире ветерана войны Журавлевой Валентины Ивановны, Гладышева, 21, кв.8? И будет ли там вообще какой-то ремонт, в первую очередь, межпанельных швов?


(Записал, проверит, ответит.)



4. Как будет он работать с крупными торговыми сетями, приходящими в город? Будет ли какое-нибудь обременение для застройщиков ТРЦ около Статойла в виде строительства перехода через ж/д пути в Старые Апатиты?


- Работать с ними непросто, но видит Бог, это наследие. С моей точки зрения в свое время, когда принимались принципиально важные решения по продаже торговых точек в г.Апатиты в частные руки, были не совсем правильно сделаны расчеты, все ли нужно продавать. В итоге торговая сеть Семья зашла в те магазины, которые были в частных руках. Мы живем не при социализме... Те механизмы, которые у меня есть - подключение областных властей, чтобы там были качественные продукты, чтобы там людям платили зарплату, наверное, какое-то влияние я оказать смогу.


Евророс будет вынужден смотреть и вариант создания перехода на Старые Апатиты, и нормальную стоянку. Но мне Евророс достался по наследству, когда все процедуры уже были пройдены, сейчас только диалог с руководством и в том числе постановка этих вопросов. Все эти вопросы нужно было делать на стадии принятия решения. Это так же, как с выбором места под строительство крытого ледового катка. Лично я не согласен, что там будет  каток. Я считаю, что ему лучше быть там, где будет сейчас Евророс. Но ведь уже принято решение поставить его там, выпустили проект, затратили деньги... Я уже ничего не мог что-то поменять, придя в это кресло. Да, мы проведем озеленение, кстати, хотелось бы выслушать мнение апатитчан как и где это лучше сделать, потому что порядка 5 млн. рублей на компенсацию озеленения будет заложено. Хочу услышать мнение наших ученых из КНЦ, мнение ботсада, чтобы это было нечто такое красивое для Апатитов.


Т.е. диалог с Евроросом по поводу перехода уже поздно вести?


- Диалог проводить никогда не поздно, и я его обязательно проведу, но пусть сначала хоть что-то построят, сейчас они на нулевом этапе строительства. Я вообще сторонник того, что любая торговая точка в Апатитах должна быть образцом того, как предприниматель обустраивается вокруг себя. Например, ТД Тимур ил Дружба.


5. Где лучше: в Норильске или Апатитах? ;)


- Отвечу просто, это вещи, которые сравнивать нельзя. Если брать природу, то это европейский север, здесь безумно красиво и я счастлив, что судьба меня сюда забросила, но 30 норильских лет, это частичка жизни, иные финансовые возможности, иное отношение людей к поставленной проблеме, но это и чувство временщиков...Я такими терминами не мыслю, Норильск меня отпустил, по ночам не снится, сейчас я апатитчанин с апатитской пропиской.


6. До сих пор нет дома отопления, вчера написала заявление на перерасчёт, но сказали, что возле нашего дома копает организация Апатиты-энерго, возможно по их причине и нет тепла. Вроде не вина УК, возможно и перерасчёта не будет. Как так-то??? Мало того, что плачу за отопление целый год, так ещё и когда у многих уже тепло в доме, я нагреваю квартиру обогревателями!
В общем, возмущена я!


- Для решения таких вопросов можно обратиться в суд.


7. На сайте часто появляются критические публикации в адрес администрации, самого Бовы, отдельных чиновников. Мы не обходим острых углов, но как бы странно это ни звучало, стремимся к объективности. Точка зрения властей здесь не представлена потому что выцарапать комментарий из кого-либо из сотрудников очень сложно. В результате возникает ощущение, что чиновники либо боятся, либо молча признают свою некомпетентность, либо, что еще хуже, попросту равнодушны к проблемам города. Давно уже и президент и премьер всячески поощряют участие властей в отрытом диалоге с общественностью через Интернет. Как вы видите решение этой задачи? Готовы ли вы к диалогу с жителями на этой площадке?


- На сегодняшний день, пока у меня не создана команда, у меня на это просто физически не будет хватать времени. Если этим заниматься эпизодически, эффективность будет не та. Думать надо. Я занимаюсь мониторингом прессы, меня интересует, что пишут об администрации. Знаем, что если не откомментируем мы, то откомментируют за нас в стиле геббельской пропаганды.


8. За счет каких средств ремонтируют мост на белоречке. Его сделали еще при антропов в 2010 году (гарантия на ремонт 5 лет)


- Проще всего всё свалить на прошлую администрацию...Мне рассказывали, что тогда ремонтировали сам путепровод, несущие конструкции, сейчас идет ремонт дорожного полотна. Идет он на деньги, которые муниципалитет выиграл у области по конкурсу - 49 миллионов. Мы вторые после Мурманска по объему тех денег, которые завезли в город. Мы очень выгодно составили документацию, взяли за основу наличие рядом социально значимых объектов  школы, детская больница. Это путепровод на Белоречке, путепровод в старые Апатиты, ул. Победы, ул. Ленина.


9. В черте города уже несколько лет действует полулегальный собачий приют. Собак там становится все больше. Что планируется предпринимать? Жители города давно и всерьез опасаются, что когда-нибудь эта стая вырвется на волю и мало не покажется... С другой стороны, финансируется это все на общественных началах, и условия содержания животных там далеко не идеальные. В общем, и тем плохо, и жителям города не сладко.


- Приют уже не полулегальный. Сейчас у них есть хотя бы договор аренды - основание, чтобы их легализовать и постараться включить в какую-то целевую программу. Арендная плата назначена минимальная, и если не помогут их спонсоры, то всегда есть возможность ее реструктуризовать. Это не та зажолженность, на которой можно заработать.


10.Когда начнет регулярно ходить общественный транспорт с улице Гладышева в новый город?


- По общественному транспорту, я думаю, мы расскажем апатитчанам к новому году. Есть мысли по реорганизации маршрутов. Ситуация в колонне очень неоднозначная. На мой взгляд, подвижки в этом деле будут тогда, когда у автоколонны появится конкурент. Сейчас мы этим занимаемся, сохраняю осторожный оптимизм. Надеюсь что проблема нерегулярного транспорта будет решена с начала нового года.


11. Выделите место пож-ста для пункта обогрева и раздачи горячего питания бездомным в зимний период


- Думать нужно. Сразу же возникает масса вопросов. Если пункт общественного питания, все требования сразу возникают. Этим могли бы заняться предприниматели. Мне сложно решить, чему отдать приоритет, тому дому на Жемчужной, о котором вы говорите, или этой столовой.


12. Когда сделают дорожники вырубку кустарника на последне левом повороте к железнодорожному вокзалу в Апатитах.Видимости нет .В прошлом году из-за этого погибли 2 женщины.


- Надо смотреть по плану.

(записал проблему)


13. Насколько просто или непросто складывается взаимодействие с нынешнем Советом. Как относится к коммунистам? К единороссам? Считает ли, что в Совете должно быть представлено больше партий, чем ОДНА, которая представляет интересы крупного собственника.


- Я решил для себя, что я в Апатитах буду занимать равноудаленную позицию. На сегодняшний день у меня со всеми политическими силами нормальный диалог, по-крайней мере они мне дают возможность работать.


Интересные моменты интервью вне контекста:


- Рано или поздно мы решим проблему дороги к храму. Я, например, как человек со свежим взглядом, не строил бы там дорогу. Я бы сделал там площадь. Посадили бы красивые елочки с двух сторон, пожалуйста, иди к храму вдоль красивого фонтана. А дорогу сделать со стороны Воинов-Интернационалистов, сделать там отличную стоянку. Но никто меня не поддержал.

- В следующем году займемся благоустройством площади Ленина, не без помощи ОАО Апатит.

- Бюджет у нас будет трехлетний и будут долгосрочные контракты на обслуживание дорожных сетей и на перевозки. В этих контрактах будет жесткое условие разрыва контракта с одной стороны.

- Сейчас в УГХ появится два человека, которые будут день и ночь контролировать санитарное состояние города, закрытые люки...

- К 1 ноября должен быть отремонтирован бассейн.


П.С. В начале встречи с главой обменялись контактами и впредь я смогу более оперативно получать официальную информацию из первых уст. Первый шаг сделан )