Поскольку все насущные проблемы России уже решены, депутаты озаботились проблемами глобальными. На повестке дня наших законодателей – Апокалипсис 2012 года. Депутат Андрей Горшечников предлагает запретить конец света. По крайней мере, его упоминания.



И, знаете, совсем не удивительно, откуда явилась эта законотворческая идея. Естественно, из Санкт-Петербурга. Именно оттуда в последнее время к нам приходят самые креативные предложения. В северной столице активно борются с гомосексуализмом и сексом на вечеринках, вчиняют иски Мадонне, пытаются запретить Леди Гагу и вообще занимаются самыми неотложными общественными проблемами. На этом поприще особенно прославился Виталий Милонов, а теперь откусить кусочек от его лаврового венка решил и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Горшечников.


А у самого-то наверняка есть билет в заветный бункер...


Эсхатологические настроения в массах очень беспокоят народного избранника. Потому он направил запрос губернатору северной столицы Георгию Полтавченко, в котором изложил планы по борьбе с Апокалипсисом, который ожидает планету по календарю майя, а заодно и со всеми иными вариантами глобального кирдыка. Горшечников считает, что надо заняться борьбой с пропагандой конца света.

Это предложение уже вызвало некоторое недоумение у заинтересованных лиц: ведь если совсем запретить упоминания в печати конца света, под удар попадут христианские и мусульманские теологи, а также авторы фантастических произведений.



Издательствам, к примеру, придётся массово пускать под нож целые «апокалиптические» серии, где Земле пришёл большой трандец, на развалинах Кремля обитают мутанты, а остатки хомо сапиенсов окопались в метро или правительственных бункерах.



Тем не менее, рациональное зерно в предложении Горшечникова есть. Пропаганда конца света – золотая жила для мошенников. И если уж сажать Мавроди, то стоит обратить внимание и на мелких пакостников, наживающихся на «грядущем Апокалипсисе».

К сожалению, действительно существуют «любопытные, наивные, доверчивые люди», а проще говоря – дурачки, которые не просто верят в ближайший по календарю Апокалипсис, но и несут свои денежки «Алисам и Базилио», которые, к примеру, «страхуют от конца света». Очень неглупо придумано: если Апокалипсис «по календарю майя», то есть 21 декабря 2012 года, не наступит – страховка сработала, а если наступит… То спрашивать, сами понимаете, будет не с кого.



Другие неглупые люди, эксплуатирующие глупых, продают билеты в закрытый «путинский» бункер, где в декабре 2012 года спрячутся все олигархи, чиновники, депутаты, знаменитости, медиа-персоны и лохи, которые купили заветный билетик.

Это, говорят, целый город в Уральских горах, неподалёку от неподалеку горнолыжного центра «Абзаково», куда, по слухам, зачастил наш Президент. Там-то и окопается «генофонд нации», начиная с Прохорова, Медведева, ну и, конечно, самого Путина.


Сведущие люди утверждают: бункер где-то здесь. Не зря же запрещён проход...


Ещё один интересный сайт не просто красочно повествует о грядущих кошмарах, но и детально объясняет, как их можно пережить. Попутно предлагая «товары для выживания»: палатки, термокружки, фонарики, консервы и даже средство от дизентерии.

В продаже на других сайтах имеются куртки милитари Apocalypse Jacket, амулеты, «биолокационные рамки», лопаты и грабли для ведения натурального хозяйства и даже презервативы «Конец света».


Классная куртка. Путин уже подготовился


Под тему Апокалипсиса рекламируются разнообразные «лекции», «семинары» и банальные проповеди  различных сект и «миссионеров». Впрочем, у них «конец света» ожидается чуть ли не каждый год.


Конец света грянул, а мы и не заметили


Проблема, кстати, совершенно не нова. Паника «накануне Апокалипсиса» настигала массы и в 999 году, и в 1666, и в XIX столетии – с ожиданием кометы, которая пройдёт поблизости от Земли… Всех «концов света», которые взволновали народ, не перечислишь. Особенно серьёзные волнения настигали массы в переломные моменты истории. Например, в XVI веке, когда разделились католицизм и протестантизм, образовались десятки новых сект, а политическая обстановка была, мягко говоря, кризисной.



В ХХ и XXI столетиях народ продолжил бояться круглых дат, прятаться под землёй в ожидании конца света и совершать массовые самоубийства в ожидании «корабля с пришельцами». Миллениум мы как-то всё-таки пережили, и самым грандиозным «концом света» в последние годы стал глобальный апокалиптец по календарю майя. Сколько по нему написано книг, статей и даже снято фильмов – не пересчитать…



«В таких условиях специально нагнетаемая СМИ паника может вызвать ухудшение криминогенной обстановки, рост числа самоубийств, наркомании и алкоголизма», – считает Андрей Горшечников.

И вот что примечательно: если раньше впечатлительный народ в ожидании очередной глобальной ж..ы просто боялся, молился и самоубивался, то теперь... пытается откупиться. А где есть спрос, есть и предложение.

Наверное, если бы депутаты смогли разработать адекватные меры «по противодействию информационному нагнетанию общественной истерии», и отделить зёрна от плевел, инициатива Горшечникова имела бы смысл. Но проблема в том, что отделить злобного пропагандиста от популярного автора, например, Дмитрия Глуховского с его «Сумерками» и «Метро 2023» на практике довольно проблематично. Так ведь можно заявить, что Глуховский, получая гонорары от издательства, наживается на апокалипсисе! А как сложно юридически разделить теолога признанной конфессии от сектанта – объяснит любой, кто работал в сфере ограничения распространения тоталитарных сект.



С другой стороны, никто не сможет запретить людям нести деньги в МММ, внимать Кашпировскому и страховаться от конца света. В блогах даже появилась версия о том, что Горшечников, запрещая «пропаганду Апокалипсиса», на самом деле пытается отвлечь внимание «простого народа» от подготовки верхов к грядущей эвакуации. До Апокалипца-то осталась пара месяцев…

Есть и другая, более реалистичная версия: депутатам просто нечем заняться.

А впрочем, ничего страшного – пока депутаты будут судить, рядить да трындеть, 21 декабря уже и наступит.

Ну а там и до нового конца света недалеко.