РФ простила Северной Корее 90% долга. Это составляет $10 млрд. Всего «Россия – щедрая душа» с 2000 года простила другим государствам $60 миллиардов.



Остальные 10% долга, то есть около $1 млрд, мы простим корейцам, если они позволят нам делать инвестиции в энергетику, образование и здравоохранение. Этим и обосновывается решение правительства. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак подтвердил СМИ, что в понедельник, 17 сентября, Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга.



Главное оправдание власти – из нищей страны, где денег хватает только на ядерные испытания, выбить долги нереально. Всё равно не отдадут.



Должен был Пхеньян ещё Советскому Союзу. И уже больше двадцати лет велись переговоры о реструктуризации.

В докладе Минфинао результатах и основных направлениях деятельностив 2010 – 2012 годы отмечается, что большинство кредитов, предоставленных еще бывшим СССР было выдано по политическим соображениям, на льготных условиях и без учета возможностей дебитора полностью и своевременно выполнять свои обязательства по долгу. Ещё нам, кстати, должны одиннадцать слаборазвитых стран.

Решение правительства простые россияне, не допущенные к принятию ответственны решений, восприняли неоднозначно. Многие не желают прощать кому-то долги – мол, мы и сами небогаты.

Обида простых россиян понятна: как подсчитала «Комсомолка», если бы если бы слаборазвитые страны вернули России все долги, то каждому гражданину досталось бы по $536.

Тем более что можно взять и «борзыми щенками», если денег нет. У слаборазвитых стран, в конце концов, кофе есть, бананы…

Блоггер Акакий Пиндюрин комментирует: «Алжир вообще-то занимает пятое место в мире по объему запасов природного газа и является вторым по величине мировым экспортером этого вида сырья. По запасу нефти Алжир занимает 14-е место в мире. В Алжире имеются значительные месторождения железа, цинка, свинца, меди, мышьяка, ртути, фосфатов. (Википедия). Ливия, Въетнам - тоже нефтедобывающие страны. Даже Эфиопия могла бы расплатиться: попоить россиян недорогим кофе пару веков... Монголия вообще "кинула" наших простачков-дурачков с совместной разработкой полезных ископаемых. Не надо было прощать... Не лучше ли с паршивой овцы взять хоть шерсти клок, а не развращать кого ни попадя прощением долгов. Что-то я не слышал, чтобы государство своим родным гражданам хоть копейку простило...».



Действительно, ну хоть бы кофе взяли… раз нефти у нас и так хоть залейся. Вот Уго Чавес взял у России 4 миллиарда на вооружение – пообещал расплатиться бананами и водкой из агавы. Тоже неплохо: мы им продукцию Минобороны, они нам – местный самогон.

С другой стороны, если глянуть на тот же саммит АТЭС, польза которого сомнительна, но на который Россия вбухала миллиардов намного больше, чем должна ей та же Северная Корея… Что правительству те долги? Копейки!

Блоггер DIK замечает с иронией: «Россия – богатая страна, все граждане ходят в золоте, ездят на Бентли и жрут икру с шампанским. Чего бы не списать этот копеечный долг?».

Участники дискуссии с Украины отмечают, что Россия как-то не была замечена в особой щедрости. Точнее, щедрость эта какая-то выборочная.

alex89aleks: «Правильно, Украину можно гнобить своими понтами с газом, а КНДР же настоящие братья им можно списать».

Украину можно понять: Украине обидно. Вьетнаму прощают, Сирии прощают, Монголии и той прощают… Что ж, прощение внешних долгов – акт не только экономический, но и политический. А у России с Украиной отношение не те, чтоб кум куму сало даром давал.

СССР давал в долг по политическим мотивам, Россия прощает – по политическим.

«Интересная картинка наблюдается: американцы воюют в Афганистане – наши прощают Афганистану долги, – пишет блоггер Акакий Пиндюрин. – Американцы воюют в Ираке – наши прощают Ираку долги»…

Ликуют, пожалуй, только в блогах любителей чучхе (сформировалась у нас такая субкультура поклонников быта и достижений КНДР). Правда, отечественные поклонники северокорейского строя любят чучхе на расстоянии. И долги прощают щедро, тем более что их мнения (как и мнения остальных россиян никто не спрашивал).

Интересно что поклонники чучхе, превознося достижения КНДР, скромно замалчивают факт, демонстрирующий разницу в экономике двух Корей: тогда как Россия прощает долги Северной, Южная прощает долги России. Сеул простил РФ $500 млн, а остаток долга в $1.7 млрд возьмёт вооружением.

Вообще же Россия с 2001 года выплатила $124 млрд по внешним займам. Внешний долг РФ снизился за это время со $160 млрд до $36 млрд.