Интернет разделился надвое: одни блоггеры сочувствуют студенту Александру Назарову, у которого пытками вымогали деньги «бомбилы» предположительно кавказского происхождения. Другие считают, что Александр «пиарит» легальное такси.



Дело, по словам 22-летнего студента факультета журналистики МГУ, было так: возвращаясь рано утром домой, в 4:30 Назаров поймал такси в районе Университета. За рулём, предположительно, сидел дагестанец. Александр сел на переднее сиденье, и тут кто-то протянул сзади руки и начал его душить. Затем «бомбила» с товарищами перетащили студента на заднее сиденье, обыскали карманы и вытащили карты. Чтобы получить пин-кон, студента стали пытать…

Назаров вспомнил пин-код только от студенческой карты, но денег там было мало. Пытки продолжились: парня кололи ножом. Он пытался сопротивляться, но силы были не равны.

Назаров думал, что его убьют, но около леса его вывели из машины и разрешили уйти: «Ты смелый, мы дарим тебе жизнь. Беги и не оборачивайся». Возможно, бандиты не хотели вешать на себя труп.

Александр добрался до КПП режимного объекта в долине реки Сетунь, солдат вызвал «Скорую». Парня отвезли в 71-ю городскую больницу, сейчас он находится дома, ходит на перевязки.

История Александра, которую он опубликовал в соцсетях, вызвала тысячи ретвитов. Ведь в такой ситуации мог оказаться каждый… ли всё-таки нет? Ведь сам Александр признаёт, что если бы он вызвал такси, ничего подобного бы не произошло.

И вот это-то заявление вызвало у многих блоггеров недоверие: а не пиарит ли Назаров легальные таксофирмы? Студент факультета журналистики, как-никак…



Александр Назаров уверяет, что тут нет никакого пиара: «Я глубоко убежден в том, что не нужно садиться ночью, если ты едешь один, к частникам. Я же не рекламирую какую-то одну конкретную фирму такси, я лишь говорю о том, что я столкнулся с такой чудовищной ситуацией, где мог спокойно лишиться жизни».

Кстати, полицейские тоже не советуют садиться в машины к незнакомцам, а если уж сели – то на заднее сиденье. И не стоит садиться в автомобили, где едет несколько человек. Перед тем, как сесть в «попутку», пошлите родным или друзьям sms с номером машины, а лучше – фотографию. И водителю об этом сообщите.



Особенно стоит опасаться «попуток» женщинам. В статье о самых громких изнасилованиях студенток Опентаун рассказывал о «бомбиле», который в июле изнасиловал и убил двух девушек; третьей удалось убежать.



Скажите, а кого предпочитаете вы – «бомбил» или легальное такси? И если первых – то что побуждает вам ловить «попутку»? Ведь сейчас практически в каждом городе есть несколько легальных таксофирм, которые конкурируют друг с другом и предлагают доступные тарифы. Частники же зачастую просят больше. Что же мешает «забить» в мобильник пару номеров таксофирм и вызвать такси при необходимости?

Иногда разница в цене бывает невероятной: например, у любого вокзала Москвы или Санкт-Петербурга таксисты предлагают свои услуги за 1 – 1,5 тыс. руб., тогда как вызов такси по центральным районам города обойдётся в 250 – 300 рублей, в более отдалённые – 500 руб. Но раз таксисты у вокзалов дежурят – значит, кто с ними ездит?