В начале сентября мне довелось осуществить свою старую мечту - побывать на концерте известного рок-музыканта Бориса Гребенщикова, которого я беспредельно уважаю. Так получилось, что мой питерский "уик-енд" совпал с датой благотворительного концерта НочлежкаFest, чему я несказанно обрадовалась и заранее напрягла друзей из Питера срочной покупкой билета) Хотелось поближе к сцене, поэтому я не повелась на предложения вип-билетов на балконные места и отважно решилась простоять на своих двоих весь концерт.

Концерт проходил в ГлавClub в центре города. Стоит сказать несколько слов об организаторах - приюте для бездомных "Ночлежка, созданном инициативными гражданами Петербурга. Каждый год им удается возвратить к нормальной жизни 40-50 бомжей и маргиналов, которые по воле судьбы или по своей глупости, оказались на улице. Т.к объединение некоммерческое и нужно было искать средства, чтобы ночлежка могла просуществовать еще одну зиму, было решено устроить благотворительный концерт, в котором согласились участвовать БГ, Шевчук, Zorge, и Markscheider Kunst. Если вы приобретали билет в танцевальную зону за 700р - вы оплачивали три дня проживания одного бездомного в ночлежке, если брали билет за 1800 - неделю, за 2000 - 8 дней.


Когда я покупала билет, благотворительная сторона этого дела, честно говоря, волновала меня меньше всего) Но когда я пришла на концерт и услышала искренние слова музыкантов, которые действительно верили в то, что они выступают не бесплатно, а помогают бездомным, я сама порадовалась тому, что я попала не на обычный коммерческий концерт.

Ну, собственно, о самом концерте) Я ни разу (да, позор мне, ни разу) не была ни на одном концерте. Тем более рок-концерте. Я даже не знала, как бы так одеться, чтобы не выбиваться из толпы) В итоге плюнула и оделась так, как мне просто захотелось ) Красное платье, моя кожанка-"косуха", боты на каблуке, а в сумочке тапки без каблука, ибо я вполне справедливо предполагала, что мои ноги будут отваливаться после концерта) На эти тапки очень подозрительно смотрели все охранники клуба, когда я по их просьбе открыла сумку ) В итоге я все равно выбивалась даже из этой разношерсто одетой толпы, да и плевать. Каблуки я, кстати, нацепила сугубо в практических целях, чтобы лучше видеть сцену.

Мне удалось пробиться практически к самому ограждению, стояла во втором ряду и всё равно порой приходилось выпрыгивать из-за голов, чтобы сфотографировать сцену. По правде говоря, перед концертом я даже не особо-то ознакомилась с программой выступлений. Увидела на афише БГ и всё) Пиши пропало) Поэтому я очень удивилась, увидев на сцене Шевчука и долго присматривалась, а Шевчук ли это вообще. Я ж не видела его в жизни ни разу) Но когда-то кто-то сзади бодро заорал "Юра - молоток!", сомнения мои развеялись. Юра пел недолго, но особенно запомнилась песня "Я завтра брошу пить". Народ принял на ура) Кстати, в клубе было запрещено курить, но алкогольные напитки никто не отменял. К моему удивлению, ни одной неадекватной или подвыпившей на вид личности я не заметила. На песне "Летели облака", подпевал уже весь зал, а я улыбалась во все 32, так мне отчего-то было кайфово от этой домашне-праздничной атмосферы)


По ходу дела, познакомилась с таким же улыбчивым парнем, как и я сама) Выглядел он необычно, впрочем как и многие на концерте, и рассказал, что живет в основном в Индии, а на концерте этом совершенно случайно. Стало еще уютнее)

Потом вышла группа Markscheider Kunst, которую я видела и слышала впервые. Даже не ожидала, что можно так зажигать) Музыка была такая, что невозможно было спокойно стоять и весь зал начал отплясывать под этот микс блюза, джаза и латино) Т.к концерт был для бездомных, звучали специфические песни типа "Танец бабушки-бомжа") Но не столько слова доставили, как музыка. Я зафанатела от тромбона и тромбониста группы Антона Вишнякова.


Я  не знала, что духовые инструменты могут так звучать, и что можно так виртуозно импровизировать!! Насколько помню, там еще прозвучали песни "счастье@ру" и "kvasa-kvasa".


Затем была группа Zorge, которая мне совершенно не понравилась. Не по мне такой треш и ор, терпеть не могу, когда я не понимаю слов песни. Еле дотерпела до конца их выступления, да и ноги уже потихоньку отваливались в неудобных ботинках.. ) Потом они ушли, и сцену начали как-то очень долго готовить. Гребенщикова я уже ждала так что... в общем очень сильно ждала) Прямо очень. На сцене появился длинноволосый мужчина и начал раскладывать некий инструмент похожий на нечто клавишное. Тут меня осенило и я завопила
- "Вот, сейчас точно БГ, это точно его клавишник, я видела!")
Но мне никто особо не поверил и я сама уже засомневалась в своем зрении. Потом вынесли гитару и я снова оповестила всех стоящих рядом:
- "Вот, это точно гитара БГ, и кападастр на ней его любимый, точно говорю!" ))
На меня уже уставились с бОльшим доверием, а мой новый знакомый удивился:
- "Да ты прям фанат", а я мигом заважничала и сказала
- "Да не то чтобы, просто поклонница" ))


Потом на сцену вышел вообще какой-то юнец в шляпе и я чуть было не умерла со стыда, но оказалось, что это был еще один помощник. И вооот... выбежал сам Борис Борисыч и толпа взвыла) БГ был удивлен количеством людей на благотворительном концерте и без лишних экивоков спросил, в курсе ли мы что в зале стоят благотворительные урны, что всё это во благо бездомных и т.п.) Мы были в курсе, т.к. все предыдущие музыканты об этом раз сто напомнили. Потом он в своей проникновенной манере молвил, как он нас рад всех здесь видеть и я не могла не заорать в ответ
- "А мы-то как рады видеть вас!")

Даже и не верилось, что человек, чьим творчеством я восхищаюсь так давно и глубоко, был сейчас на расстоянии вытянутой руки. Ну или двух-трех рук) Длинных таких рук)


БГ был только что с самолета, слегка больной, поэтому первую песню он спел с изрядной хрипотцой. Но хрипотца была в тему и он вообще молодец. Даже спел новейшую, еще не записанную песню "Расти, борода, расти", которую он впервые исполнял в России. Особенно понравилась "Я не знаю, зачем ты вошла в этот дом" и песни из последнего альбома "Небо цвета дождя" и "Огонь Вавилона". Толпа скандировала свои пожелания, но БГ был непоколебим и не услышал моего робкого вопля "Северный цвееет, пожалуйста!". Много орали насчет "Поезда в огне", на что БГ ответил:
- "Да поезд давно сгорел нафиг!")))


Порадовало то, что выступление БГ было самым длинным, и я даже не выдержала боли в ногах и переместилась на диванчики рядом со сценой, там было не очень-то видно, но зато хорошо слышно, и апплодировала уже оттуда, параллельно соображая, как бы так изловчиться и заполучить автограф. Мне просто жизненно необходимо было это сделать ) Подкатила с милой улыбкой к охране и спросила:

- Ничего, если я сюда тихонечко подойду, когда БГ будет уходить со сцены и тихонечко его окликну?
Охранник сказал, что дальше ограждения меня не пустит, но и выгонять не будет. И на том спасибо(
В общем прыгала я возле кулис, прыгала, пытаясь придумать как бы так выцепить БГ, как стоящий рядом видеооператор не выдержал:

- Девушка, вы автограф хотите?
- Ага, очень хочу
- Давайте сюда, что у вас там есть

И тут я, как по мановению волшебной палочки" вытащила из сумки заранее купленную открытку и даже ручку нашла с первого раза! Это нонсенс для моей сумки, чудо, феномен!! Я телефон-то каждый раз ищу минут по 15! Добрый, замечательный, самый лучший видеооператор собирался брать у БГ интервью в гримерке и сказал, что БГ вряд ли выйдет к зрителям, слишком много интервью у него. Приказал ждать после концерта. Я послушно плюхнулась на диваны и стала ждать, периодически отгоняя назойливых мужччин. 23.00.... 23.15...23.30.... метро закрывается в 00.00..... ) Никого нет, все ушли, охрана толкает на выход, а щекастый видеооператор никак не появляется.... Я уже на выходе стою жду, спрашиваю у выходящих музыкантов... И вот наконец-то появляется мой добрый спаситель, с открыткой в руках! Я аж подскочила от радости, поблагодарила от души человека и рванула в сторону метро, бодро шлепая пятками по лужам) Несмотря на сырую погоду, ночь была очень теплой и красивой. Невский проспект уютно мигал огоньками, люди шли не торопясь и отвечали мне такими же широкими и счастливыми улыбками. Я сама себя не узнавала в отражениях дорогих витрин - давно я не видела на своем лице столько радости... ) И давно я не получала столько удовольствия от музыки, как в этот вечер. Вот так прошел мой первый концерт.) И я даже успела в метро.