«Пусси» обещают, что по сравнению с их новым креативом панк-молебен в Храме Христа Спасителя покажется цветочками.



Похоже, девушки чувствуют, что их начинают потихоньку забывать. Поэтому в интервью «Радио Свобода» вокалистки группы Кот и Балаклава заявили о новой акции, которую они готовят (на свободе остается еще с полдюжины «пусек»). Подробности «ягодок» не сообщются.

Оставшиеся в России участницы Pussy Riot, по их словам, «продолжают музыкальную борьбу в России». А две участницы группы уже покинули страну.

В Нидерланды отправились и FEMEN’ы. Добившись-таки от администрации ЖЖ закрытия блога, фемены решили меньше болтать, больше делать. И устроили акцию в Нидерландах, спилив прилюдно три креста «авторской работы». Голые сиськи к зрелищу прилагались.



Как видим, на памятники древнего зодчества Руси FEMEN’ы всё-таки не посягнули. Да и в демократичной Голландии искать кресты не стали. Всё-таки фемены – девушки неглупые. Баланду в СИЗО за вандализм хлебать не хотят.

И комфортабельная голландская тюрьма их тоже, видимо, не прельщает.

Но ожидаемого ажиотажа фемены своими акциями уже не вызывают. Креативчик приелся. В центре общественного внимания – новая фигура.



«Молебен у них, у б…й», - так высказалась известная (теперь уже очень известная) правозажитница и либеральная журналистка Ольга Романова. Полностью её статус в Фейсбуке сообщал окружающим: «Не могу попасть на собственную лекцию в Стрелке. Кропоткинская перекрыта – молебен у них, у б…й».

Кропоткинская действительно была перекрыта – несколько тысяч человек пришли на молебен, почтить память погибших в Отечественной войне 1812 года.



Видимо, цинизм высказанного постепенно дошёл и до самой правозащитницы, потому что в ответ на шквал возмущения в комментариях она заявила, что имела в виду не верующих, а ментов, которые перекрыли трассу. Хотя по логике русского языка, полиция в высказывании Романовой ни при чём.

Впрочем, раскаиваться и извиняться правозащитница не намерена – права верующих на почтение памяти героев в круг её либеральных забот не входят. «С наслаждением читаю комменты особо религиозных граждан насчёт моего возмущения перекрытиями улиц и закрытием метро по случаю молебна», – написала Ольга Романова.

Так что холивары в сети не угасают. Видимо, новая акция Pussy Riot в очередной раз подстегнёт споры и дискуссии.

Патриарх Кирилл заявил, что считает нападки на РПЦ хорошо продуманным ударом.

«Меня не покидает мысль о том, что это некая разведка боем», – сказал Патриарх в одном из недавних интервью.

Некоторые же представители РПЦ предлагают за оскорбление чувств верующих не штрафовать, а сажать. Заведующая юридическим отделом Московской патриархии инокиня Ксения Чернега на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций предложила ввести в УК РФ подобную статью.

«Подобная статья уже была в УК РСФСР, она предусматривала наказание до 1 года лишения свободы. Думаю, что ее следует восстановить», – напомнила инокиня.

Интересно, сильно ли напугает такая перспектива, скажем, правозащитницу Романову? Ведь она тогда сможет стать не просто автором скандальной страницы в соцсети, а узницей совести…