Генпрокуратура совершила грандиозное открытие. В обращении в адрес руководителя Росавтодора отмечено, что большая часть российских дорог «не соответствует законодательным нормам», а езда по некоторым чревата риском для жизни.



Похоже, Генпрокуратура решила попробовать себя в роли Капитана Очевидности. То, что было описано ещё Гоголем, дошло наконец-то и до наших прокуроров. Просто-таки удивление сквозит в выводах прокуратуры: надо же, «выявлены серьезные растраты средств»! Надо же, на ряде трасс «не реализованы мероприятия», которые должны были уже лет пять как быть реализованными!

Так и напрашивается вопрос: что, чиновники Генпрокуратуры впервые вылезли из своих кабинетов? Не иначе. Так и видится, как эти деятели говорят друг другу:

- Смотри-ка, за последние годы произошло аж 40 тысяч нарушений!

- Да ну?!

- Придётся направлять в суды больше 8 тысяч исков!

- Офигеть!

- К ответственности надо привлечь 2 тысячи должностных лиц!

- Где, у нас в России?!

- А то!

- Ну нифига ж себе что творится. Давай-ка руководителю Росавтодора обращение напишем. По поводу выявленных нарушений…

Ну а пока Генпрокуратура совершает открытия, на дорогах ежедневно происходят ДТП из-за колдобин. По статистике, опубликованной порталом «Москва 24», каждое пятое ДТП в России случается из-за отвратительных дорог.



ДТП случаются из-за отсутствия разделительных полос и пешеходных переходов, из-за неправильной дорожной разметки и дефектов дорожного покрытия, из-за отсутствия ограждения и освещения проезжей части.

Вот только один недавний пример: в июле на трассе «Санкт-Петербург – Мурманск» на яму наехал автомобиль «Ауди». Он проколол колесо, выехал на «встречку», съехал в кювет и врезался в дерево. В автомобиле находилась обычная семья. Родители получи ранения, а их 7-летняя дочь скончалась в машине «Скорой».

Видимо, всё-таки обилие таких происшествия заставило зашевелиться Генпрокуратуру и «пнуть» сотрудников на местах. По регионам России прошли проверки. Затронули они и Мурманскую область. В каждом населённом пункте выявились десятки нарушений! Только в одном небольшом Полярном – сорок штук.

Прокуратурой области направлено в суд 8 исковых заявлений с требованием провести работы по устранению нарушений в дорожном строительстве. А в отношении директора Муниципального бюджетного учреждения «Управление муниципальной собственностью» ЗАТО Видяево (осуществляет организацию содержания и ремонта автомобильных дорог) вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог).

Как видим, Генпрокуратура начала принимать меры. Заставить отвечать 2 000 чиновников в России – это уже неплохо. Но потрясённая выявленными нарушениями Генпрокуратура на этом не остановилась. И даже направила министру транспорта РФ «информацию о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере дорожного хозяйства». Пусть и министр транспорта узнает о том, что в России хреновые дороги! То-то он удивится!