Адвокат Гутикова  обжаловал приговор суда,  ссылался на наличие у осужденного двоих малолетних детей, отсутствие судимостей, а также на ходатайства граждан г.Кировска с просьбой не наказывать Гутикова сурово.  Однако вчера пресс-служба прокуратуры сообщила, что Мурманский областной суд оставил приговор  в силе:  4 года лишения свободы со штрафом в размере 250 ООО рублей.

Согласно материалам дела,Гутикову стало известно о поступлении на горный участок новой буровой шахтной установки, стоимостью свыше 3 млн. 316 тыс. руб. Осознавая, что в случае открытого хищения данной установки об этом станет известно руководству, обвиняемый за денежное вознаграждение предложил двум работникам предприятия переместить установку на другой участок, а затем продать ее. Реализуя задуманное, Гутиков с пособниками при помощи крана погрузили установку в автомобиль и вывезли за пределы рудника. В момент продажи бурильной установки оперативному сотруднику ФСБ, действовавшему в рамках оперативного эксперимента, Гутиков был задержан.

Самое интересное, что среди тех, кто возражал против удовлетворения кассационной жалобы - не только официальные обвинители, но и представители  ОАО "Апатит". Друзей не было у Гутикова в родном коллективе, что ли? За что так сильно не любили парня?  В ответ на кассационную жалобу "представители "Апатита"  заявили, что исправление Гутикова возможно только в местах лишения свободы.

Вы тоже так считаете?

На наш взгляд, как раз наоборот: у Гутикова есть все  шансы встать  на правильный путь,  но  после тюрмы - это вряд ли.  Российская тюрьма вообще не ставит своей целью вернуть обществу морально здорового человека.Цель иная: довести человека  до  полной деградации.





















В этой связи жесткость приговора непонятна.  Есть ощущение, что за ним - жадность собственника и личное вмешательство "сами знаете кого" в данный процесс.