Вокруг РПЦ разгорается новый скандал: две пожилые автомобилистки обвиняют в рукоприкладстве протоиерея церкви Святых Апостолов Петра и Павла при Медицинской академии имени Мечникова и больнице Петра Великого.

 


Случай, получивший широкую огласку благодаря «Комсомолке», довольно банален и вышел на первые строчки рейтинга только благодаря личности участника – Сергей Фрунза является протоиереем. В остальном ситуация напоминает заметку на Опентауне «Ехали медведи…», где две стороны, не поделившие дорогу, имеют своё мнение на ситуацию.

Происшествие случилось в городе Всеволжске Ленинградской области. По Христиановской улице мимо церкви проезжали на «Вольво» 60-летняя Алла Павлова и её 66-летняя сестра. Перед ними с одной обочины на другую проехал «Хендай-гетц», за рулём которого сидел протоиерей Сергей Фрунза. Участницы инцидента утверждают, что появление «Хендая» было неожиданным, и Алле Павловой пришлось резко затормозить, буквально в десяти сантиметрах от серо-голубого «Хейнда-гетца».

После этого Павлова вышла из автомобиля и, по её словам, «хлопнула ладошкой» по «Хендаю».

Протоиерей отреагировал жёстче: вышел и ударил женщину кулаком. В руке были ключи, которые, видимо, и рассекли Павловой губу. Её сестра вышла из машины, и тоже получила «плюху» от протоиерея. Женщина утверждает, что, отбив удар, случайно отобрала у противника ключи.



Дальше завертелось… Отбирая ключи, протоиерей дал противнице в переносицу, сел в свою машину и попытался уехать. Дамы попытались преградить ему дорогу – спереди и сзади от автомобиля… Это им не удалось, и женщины поехали снимать побои. Алле пришлось ещё и зашивать губу.

Протоиерей впоследствии извинился, но, по мнению женщин, «без раскаяния в глазах». Своё поведение, по их словам, он прокомментировал так: «Ну, вот такой вот я…».

Журналистам Сергей Фруза комментариев не давал, а в епархии сообщили, что протоирею, если факт его вины подтвердится, грозит, помимо светского наказания в рамках закона, ещё и церковное. Например, ушлют в монастырь.



Тем временем блоггеры всея Руси активно обсуждают этот случай, разглядывая фото протоиерея в красном автомобиле – более дорогом, чем «Хендай-гетц». Скромность протоиерею, судя по его странице "В контакте" (сейчас, кажется, удалённой), не свойственна…

Прямо даже обидно, что наш местный журналист, обматеривший даму на дороге, не добился такой известности, как протоирей. Но протоирей действовал масштабнее: не только словом, но и кулаком. Но и это не главное – мало ли таких стычек по России происходит ежедневно. Главное – всё, что касается РПЦ, пусть даже на обочине, сразу приобретает всероссийский масштаб.