Гарант Конституции создал Совет по реализации приоритетных нацпроектов. Вообще-то пора бы подводить итоги, а у нас – только собираются советоваться, с какой бы стороны подступить к их «приоритетной реализации».



Советоваться Путин будет с Дмитрием Медведевым, который возглавит президиум Совета, а также вице-премьерами, первый зампредом правительства, первым замруководителя аппарата правительства, собственными помощниками, министрами, полпредами и главой Минэкономразвития. Так что государственная говорильня будет организована на самом высоком уровне.

Совет будет советовать Президенту, как дальше развивать демографию, как реализовывать уже затеянные нацпроекты, а также подавать предложения по разработке новых.



Так что, возможно, к имеющимся нацпроектам в России добавится ещё несколько. Тоже приоритетных. Можно уже начинать бояться.

Ведь реализация только одного нацпроекта – «Здоровье» положило начало затяжному кризису российской системы здравоохранения. Фамилия «реализатора» нацпроекта Зурабова стала одной из самых упоминаемых фамилий страны, вот только почему-то с разными интересными эпитетами. Отняли у людей нормальные льготные лекарства, заменив их дешёвыми аналогами, уничтожили 18 тысяч сельских больниц и фельдшерских пунктов, никак не решили проблему кадрового дефицита и очередей в поликлиниках, завалили врачей кучей бумажной отчётности…



И, тем не менее, нацпроект «Здоровье» считается ещё не самым провальным из имеющихся четырёх национальных проектов. Лидер по провальности – нацпроект «Доступное жильё».



Комментировать нужно? Пожалуй, всё и так понятно.



Проект «Развитие агропромышленного комплекса (АПК)» также не особенно двинул вперёд отечественное сельское хозяйство.



Разруха на селе как была до нацпроекта, так и осталась.



Несколько показательных деревень как-то теряются на общем фоне...



Самым спорным по итогам является нацпроект «Образование». Защитники указывают на явное повышение доходов учителей по сравнению с 90-ми годами, на появление в школах интерактивных досок и другой современной техники, на положительные моменты внедрения профильного образования.



Противники, в свою очередь, настаивают на негативных моментах этого профильного разделения, на увеличении поборов с родителей, на всё увеличивающееся классовое разделение учащихся.

Эксперты неоднократно называли нацпроекты пиар-кампаниями. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев уверен: «Очевидно, что проекты были инструментом пиар-кампании в целях успешного прохождения президентских выборов 2008 года. Кампания прошла, и, как и следовало ожидать, приоритетность проектов снизилась».

Более того: информацию о реализации нацпроектов стали… замалчивать. «Независимая газета» в одном из материалов заявила, что на нацпроекты в России наложено негласное табу.

И вот Президент снова вспомнил о нацпроектах.



Табу снято! О нацпроектах снова заговорят! Да ещё на самом высоком уровне. В специально созданном Совете.

К чему бы это?