Бой курению! Минздрав планирует запретить курение в поездах, а курящим выдавать во время проезда никотиновые пластыри. Ну а пока разрабатывает непристойные картинки для сигаретных пачек. Новый приказ требует от всех импортёров и изготовителей «внести изменения на потребительскую тару табачных изделий» в течение года.



Конечно, понятия пристойности нынче уж не те, что в викторианской Англии. Но всё-таки дамский жест на рисунке, пугающем курильщика импотенцией, трудно назвать приличным. По крайней мере, леди не станет демонстрировать подобные жесты в обществе.

И как объяснить ребёнку, что означает этот жест, если малыш вдруг увидит такую пачку на улице или в киоске?

Приказ утвердил и другие интересные изображения. Понятно, что в курении нет ничего хорошего, и риск для беременности очень высок. Но изображения мёртвых младенцев всё-таки вызывают сомнения в адекватности чиновников Минздрава. Быть может, пачки сигарет будут продаваться в закрытых пакетах, как порножурналы в приличных странах? Иначе я не знаю, как уберечь детей от подобных изображений.



Интересное дело: от мультиков «Ну, погоди!» и «Чебурашка» детвору наши законы защищают, а подобную жуть предлагают демонстрировать в любом киоске.

Давайте уж будем последовательны: запретим открытую продажу сигарет, или будем вкладывать их в непрозрачные упаковки… Как только дитя дорастёт до попытки скурить сигарету – вот пусть и смотрит эти ужасы. Будет полезно. Но почему некурящие и маленькие дети должны вздрагивать, наткнувшись взглядом на такой кошмар?



Минздрав любит ссылаться на мировую статистику: 78% курящих одобряет шокирующие картинки на пачках сигарет, 67% захотели «после просмотра» бросить курить, 50% изменили свое мнение о последствиях курения. Это, конечно, хорошо, тем более что курит в России 40% жителей, гробя своё здоровье.

Но бороться с мигренью с помощью гильотины – как-то слишком радикально, нет?