Сотрудники ведомства потребовали от директора нижегородской школы №48 отчислить старшеклассника. Так в России борются с оппозицией.

 


Внимание ФСБ привлёк Алексей Шаров, перешедший в 11 класс. Он участвовал в акциях в поддержку Таисии Осиповой и поддерживает программу «Другой России».Летом Алексей участвовал в   дискуссионном лагере под Нижним Новгородом, где засветился рядом с Удальцовым, Чириковым и другими "активистами".   Несмотря на то, что формат мероприятия был вполне безобидным, спецслужбы, вероятно тогда  и взяли его "на карандаш".




По утверждению «воспитателей в штатском», Шаров является активистом националистических экстремистских организаций и скоро «сядет» . На основании чего они сделали вывод о причастности Алексея к нацболам выяснить не удалось, в Интернете такая информация просто отсутствует. Его страница в ВК содержит ссылки на некоторые статьи, но прямого компромата (как например, у апатитского молодого экстремиста), там нет.




Тем не менее,  сотрудники ФСБ пришли к директору школы, где учится Алексей Анне Савенковой и потребовали отчислить его, подкрепляя свои требования фотографиями с акций оппозиции. Этого, по мнению ФСБ, достаточно, чтобы исключить ученика из школы. Не дожидаясь суда и следствия. Как вам?

Других причин отчислять Алексея Шарова нет: учится он на четвёрки и пятёрки, не хулиганствует, не нарушает дисциплину, имеет похвалы и грамоты. 

Похожий инцидент произошел недавно со студентом из Мурманска  Антоном Костериным, которго отчисили  за одиночный пикет против итогов выборовРектор Мурманского государственного технического университета не сообщал, приходили ли к нему сотрудники ФСБ, но на политическую активность Костерина отреагировал с максимальной скоростью.



О санкциях «за протестную активность» предупреждали и студентов главного вуза страны – МГУ. Даже повесили в общежитии соответствующее объявление:«Обращаем ваше внимание, что привод в полицию может послужить поводом для вашего отчисления из университета. При участии в митингах будьте осторожны!».Но, правда, никого не отчислили. После разразившегося скандала администрация МГУ назвала объявление «уткой».



Неофициально студентам рекомендуют «умерить политическую активность» во многих вузах. Официально же отчисляют малейший учебный повод: там, где обычно студенты могут рассчитывать на поблажки и пересдачи, студенту-оппозиционеру грозит отчисление. В  Российском студенческом союзе утверждают, что  администрации вузов отчисляют «несогласных» по формальным причинам. «Яркий пример — руководитель питерского отделения, студент СПбГУ Виктор Воробьев, которого формально отчислили за неуспеваемость, а в реальности наказали за активное отстаивание прав учащихся, — заявил лидер Российского студенческого союза Артем Хромов.



Поэтому совет политически активным студентам: выходите на митинги, только если успешно сдали все зачёты и экзамены =).За политическую активность студентов в демократической России уже отчисляли, но школьников – пока ещё нет. Разве что в Российской Империи отчисляли «неблагонадёжных» гимназистов, а в СССР школьник мог вылететь и из комсомола, и из самой школы. ФСБ решило возродить исторические традиции.