Когда-то Новый Год начинался на Руси с 1 сентября. Отголоски этой традиции, похоже, живы: к 1 сентября правительство традиционно готовит нам что-то новенькое. С 1 сентября нас ждут сюрпризы в культуре и образовании, ужесточение правил оплаты ЖКХ, рост тарифов и повышение зарплат.



1. Культура и образование

- Все первоклашки теперь будут учить иностранный язык, а второклашки – информатику. Физкультуры будет три урока в неделю. Это новые госстандарты в образовании, которые вступают в силу с 1 сентября.

- Позаботилось государство и о культуре подрастающего поколения: 1 сентября 2012 года вступает в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. На телеканалах запретят использовать слова «Мухосранск» и «геморрой» (как быть с рекламой лекарств от геморроя, законодатели не уточняют), а мульфильмы «Ну, погоди!» и «Чебурашка» будут считаться аморальными. Во-первых, герои мультика курят. А во-вторых, в этих мультиках можно та-акое увидеть… Борцы с педофилами уже потребовали изъять эти гадкие мультики из социальной сети Вконтакте, а руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева заявила, что эти мультфильмы телеканал будет показывать только после 23:00.



- С начала учебного года ряд школ России в качестве «пилотного проекта» переходит от бессрочных контрактов с педагогами на заключение контрактов на 1 – 3 года. Правда, есть мнение, что это новшество станет инструментом в борьбе с неугодными учителями. Под угрозой непродления контракта учителя станут более лояльны к школьной администрации и партии власти.

- С сентября школам придётся задуматься и об установке тревожных кнопок. Дмитрий Медведев считает, что такая кнопка нужна в каждой школе. А ещё хорошо бы установить на входе и рамку металлоискателя. Предполагается, что оплачивать установку будет бюджет. Но не менее вероятно, что у родителей появится новая строка расходов.

Тем более что чиновники Минобра предлагают узаконить неофициальные взносы родителей. Родительские комитеты смогут создавать благотворительные фонды «для улучшения материально-технической базы школ». Так что родителям стоит готовиться к «благотворительности».



2. Сфера ЖКХ

- С 1 сентября ужесточаются правила оплаты коммунальных услуг. По новым правилам, жильцы всех многоквартирных домов будут оплачивать потребление коммунальных услуг в подъездах и других местах общего пользования. Сроки отключения газа, света, воды и тепла за долги сокращены. Раньше отключали через 6 месяцев неуплаты, теперь будут отключать через 3 месяца, а иногда – и через месяц задолженности.

Вдобавок с 1 сентября практически во всех регионах РФ поднимаются цены на коммунальные услуги.


3. Зарплаты и инфляция

- С 1 сентября повышается стипендия у аспирантов и докторантов технических и естественных наук. Им будут платить по 6 и 10 тысяч соответственно. Невероятно мощный стимул для движения науки.

Вероятно, повысят зарплаты до средней по региону профессорам и преподавателям вузов, а также поднимут зарплаты педагогам детских садов. По крайней мере, Президент приказал начать повышение с 1 сентября, и решить этот вопрос в текущем году. Повышение зарплат коснётся 6 млн. бюджетников.

Но вырастет и инфляция. Минэкономразвития РФ повысило прогноз по инфляции на 2012 год с 5 – 6% до 7% в связи с неурожаем и ростом цен на продукты. Причём это прогноз официальной инфляции, включающей малоизменяемые цены на предметы роскоши, а социальная инфляция (учитывающая цены на основные продукты, покупаемые большинством населения) – намного выше официальной.


- Зато с 1 сентября каждый житель России сможет почувствовать, насколько его мнение важно для правительства. С 1 сентября на сайте Президентского Совета по правам человека можно будет высказать своё мнение о кандидатах, претендующих на место в этом Совете. Правда с новыми законами о клевете и озабоченностью государства насчет свободы слова пользователей сети Интернет, это больше похоже на шутку)