Дума в кои-то веки прислушалась к общественному мнению. Гонщики, сбивающие людей, будут садиться надолго. По новому законопроекту, максимальный срок за ДТП с жертвами увеличивается до 15 лет, вводится минимальный срок – не менее 3 лет, а мягкие исправительные работы убийцам больше не светят.

 


Сейчас, даже если сбил пять человек, больше «девятки» не дадут. Это законодательный максимум. Например, та пьяная скотина, выкобенивающаяся перед телекамерами, по вине которого погибла семейная пара на обочине (Opentown писал об этом на выходных), в лучшем случае сядет на девять лет. И то вряд ли.

Столько же и даже меньше давали суды за другие страшные ДТП и наезды на пешеходов, в которых сразу гибли несколько человек. А если жертва одна, водитель-убийца часто отделывается чисто символической «условкой», благо нижнего предела наказания нет.

Каждый подобный случай вызывает шквал негодования в обществе. Наказания за ДТП с человеческими жертвами в России неоправданно мягкие и, возможно, поэтому не страшат «шумахеров». Но поправки в ст. 264 УК РФ несколько исправит ситуацию.

Теперь за одну жертву дадут от 3 до 9 лет (сейчас – до 5 лет трезвому, до 7 лет пьяному, плюс возможность получить до 4 лет принудительных работ).

За две жертвы и более будут давать от 5 до 15 (на данный момент – до 7 трезвому, до 9 лет пьяному и возможность отделаться пятью годами исправительных).

Новый закон, как видим, устанавливает нижний порог наказания: не менее 3 и 5 лет за одну и несколько жертв соответственно. Поправка важная: годом условно отделаться уже не получится.

Законодатели собираются исключить и наказание в виде исправительных работ. Значит, для судей, слишком расположенных к подсудимым, исчезнет ещё одна лазейка для смягчения наказания.

Тем не менее, многие этим законом недовольны. 15 лет – не маловато будет за пьяный наезд и убийство нескольких подростков или на матери с двумя детьми?

Планируется и увеличение наказания за вождение в пьяном виде (даже если обошлось без жертв). Это, наверное, будет один из тех редких законов, принятие которых будет встречено «бурными, нестихающими аплодисментами» и «всенародным одобрением». Слишком уж достала пьяная шваль за рулём.

P.S. По статистике ГИБДД, в 2011 году в России по вине пьяных водителей произошло свыше 12 тысяч ДТП. В них погибло более двух тысяч человек и около 18 тысяч получили ранения.