В Госдуме находится проект закона «Об образовании», которым предусматриваются льготы сельским учителям и гарантируется базовая ставка педагога не ниже средней зарплаты в регионе. Но Минфин считает, что это лишнее.



Тревогу забила комиссия Общественной палаты по образованию. По информации имеющейся у комиссии, Минфин не хочет компенсировать коммунальные расходы сельским педагогам (сейчас эти расходы компенсируются по желанию и возможностям регионов). Второе положение законопроекта, которое не устраивает Минфин – гарантия оплаты базовой учительской ставки в 18 часов на уровне средней зарплаты по региону.

По мнению чиновников, выступающих против гарантированной базовой ставки, учителя и так получают больше средней зарплаты. По регионам эта цифра, правда, существенно колеблется. Например, в Москве учитель получает в среднем 54 тыс. рублей (по заявлению Сергея Собянина от 24 августа 2012 года). Это выше, чем средняя московская зарплата (40 тыс. руб.). В большинстве регионов учитель получает куда меньше – 21 тыс. руб. – но это тоже выше средней зарплаты.

В Мурманской области, например, в мае 2012 года средняя зарплата мурманского учителя составила 36 984 рубля, а средняя по области – 30,9 тыс. рублей.

Взглянешь на эти цифры и подумаешь: действительно, почему учителя так недовольны? Но дело в том, что эти деньги педагоги получают, набирая «часы» и загружая себя так, что не остаётся времени не только на нормальный отдых, но и на проверку тетрадей, подготовку уроков, изучение методических пособий, повышение квалификации и т. д. Чтобы заработать больше средней зарплаты по региону, учитель, как правило, берёт полторы – две ставки.

Вот потому гарантию оплаты за 18 часов на уровне средней зарплаты по области можно назвать революционной. Это действительно сделало бы профессию учителя высокооплачиваемой и престижной.

Если же кто-то считает, что 18 часов базовой ставки – слишком мало (при средней рабочей неделе в 40 часов), то учтите, что к этим 18 часам у педагога добавляется время на подготовку занятий, отбор методических пособий, проверку контрольных – в общем, в итоге выходит полноценная рабочая неделя. Если же учитель берёт две ставки – качество его работы естественным образом снижается.

А вот в сельских школах, где классов мало, за лишние «часы» иной раз идёт настоящая драка…

Председатель комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина согласна с тем, что средняя зарплата учителя растёт год от года, как и информирует страну правительство. Но увеличивается зарплата «не за счет более высокой оценки его труда, а за счет очень серьезного повышения объема работы. Это глобальное лукавство. В итоге растет не оплата учительского труда, а совокупный доход учителя. Учитель сегодня существенно перерабатывает».

Но Минфин с учителями не согласен.

Что же касается льгот для сельских учителей, то складывается впечатление, что правительство целенаправленно уничтожает любые «приманки», которые могли бы заманить молодых педагогов на село. Напомним, что с 1 января 2008 года Госдума лишила сельских учителей и врачей отсрочки от армии, в результате чего село лишилось десятков тысяч молодых специалистов. Конечно, в большинстве своём они просто пытались избежать призыва – но всё-таки работали.

Когда Владимира Путина спросили, вернёт ли правительство отсрочки для сельских учителей, он сказал – для того, мол, чтобы в село учителей и врачей привлекать, не отсрочки от армии нужны, а жильё и достойная зарплата. Ну кто бы спорил? Только ведь ни того, ни другого пока не дают…