Вчера в Красноярске на 9-летнего мальчика упали футбольные ворота на спортплощадке. Мальчику крупно повезло и у него всего-лишь черепно-мозговая да ссадины. Но за последний год в России из-за некачественно установленных спортивных снарядов только на футбольных полях погибло 20 детей. 

 


Виноватых в травмировании и гибели детей нет. По закону это не халатность, а несчастный случай. Другому ребёнку, на которого 30 июля упали такие же футбольные ворота, уже никогда не бегать за мячом. Трагедия произошла в Атырауской области в Казахстане. 18 июля в детском оздоровительном лагере «Кристалл» в Тамбовской области ворота убили ещё одного школьника. В апреле насмерть придавило футбольными воротами 13-летнюю девочку из Подмосковья…


Список можно продолжать. Опасны не только футбольные поля, но и спортивные площадки. В мае на базе отдыха «Радуга» в Омске погиб первоклассник, занимаясь на спорткомплексе с канатной дорожкой. На мальчика упала металлическая конструкция.

Во всех этих и многих других подобных случаях причина одна: конструкции были плохо закреплены. Тяжелые металлические футбольные ворота просто стоят на земле и падают даже от порывов ветра. Никому и в голову не приходит проверять качество установки снарядов.



Владельцы спортплощадок не несут никакой ответственности за такие «несчастные случаи». Не виноваты и те, кто устанавливает спортинвентарь.

Проблема очевидно в том, что чиновники штампуют площадки «на отвяжись» дабы отрапортовать об успешном выполнении разнообразных целевых программ.

Хорошо известно, как проводятся тендеры на обустройство спортплощадок и закупку инвентаря. Случай с камчатским министром спорта, которого уличили в «распиле» на пару с товарищем-бизнесменом 7-ми миллионов, выделенных на инвентарь для юных хоккеистов – исключение. Не в том смысле исключение, что другие так не делают, а в том – что посадят только одного (если посадят).


Осенью будет рассмотрен законопроект, который будет-таки трактовать несчастные "случаи" на спортплощадках, как халатность. Это значит, что за некачественно установленные конструкции на детских и спортивных площадках будут штрафовать. Если халатность повлечёт за собой травму – виновник будет оплачивать лечение ребёнка. За случаи со смертельным исходом – до пяти лет.