В Бурятии трое подростков изнасиловали первоклассницу. Уголовное дело решили не возбуждать – насильникам нет 14 лет. Это типичный случай, когда малолетние преступники гуляют на свободе, потому что они «слишком маленькие» для уголовной ответственности.

 

Изнасилование произошло прямо в школьном туалете. Три мальчика из 6-го класса заперли там девочку-первоклассницу и надругались над ней. Подробности о малолетних подонках не разглашаются, известно лишь, что они учатся в 6-м классе и не достигли возраста уголовной ответственности. Можно предположить, что насильникам по 11 – 12 лет.



Директор школы, в туалете которой изнасилована ученица, уволена. Классного руководителя первоклассницы и замдиректора по воспитательной работе накажут. А пацаны будут гулять на свободе.

Что им сделаешь?

Случаи, когда в жестоких преступлениях оказываются виновны малолетки, не единичны. Часть детишек отправляют на «перевоспитание» в школы закрытого типа, а часть – отпускают на волю. По статистике, ежегодно в России малолетки совершают 100 тысяч преступлений. Большинство из них небольшой и средней тяжести, но, начав с краж и хулиганства, малолетка постепенно начинает чувствовать свою безнаказанность…

Начинается с малого, как в деревне Лычково Новгородской области. Там мальчик по кличке Карлик начал с убийств котят и собак. Потом убил 5-летнего мальчика, который защищал своего щенка. Потом забил местного пьяницу, лежавшего на земле, поджёг магазин с запертыми продавщицами (женщин удалось спасти) и изнасиловал 7-летнюю девочку. Малолетний изверг буквально терроризировал деревню – и ничего с ним нельзя было сделать. Пока, наконец, не вырос…



Вот лишь несколько примеров преступлений, не повлёкших за собой уголовную ответственность:

В России: 

● В Башкортостане 11-летний подросток помог 16-летнему брату убить двух пенсионеров из-за трёхсот рублей.

● В Туле школьники насмерть забили пенсионерку из-за кошелька, где было 350 рублей.

● В Калининграде группа подростков изнасиловала и убила несколько молодых девушек.

● Школьники 10 и 11 лет истязали и насиловали 9-летнего…

В Госдуме готовится проект закона о снижении возраста уголовной ответственности до 12 лет. Законодатели обещали рассмотреть его в весеннюю сессию, но не успели. У парламентариев много других важных дел… Обещали рассмотреть осенью.

Остается вопрос – даже если возраст «уголовки» снизят до 12 лет, что делать с 10-летними насильниками и убийцами?

На Западе:

● Пожизненное в США получил 11-летний убийца, застреливший беременную невесту отца.

● Пожизненное во Флориде получил и 12-летний убийца своего двухлетнего брата.

● Пожизненное в Великобритании дали двум 10-летним убийцам двухлетнего мальчика, которого те избили и бросили под поезд.

Видимо, законодатели Штатов и Британии считают, что перевоспитать малолетних извергов невозможно. А вот в странах Евросоюза уголовная ответственность начинается где с 13, где с 18 лет.