Алексей Коваленко предлагает создать в городе Апатиты общественный Совет. Считаете ли вы эту идею хорошей и как видите ее реализацию?  Нет ли у вас, апатитчане, опасения, что это будет закрытый клуб любителей "красного цвета"?


фото с сайта апатиты.кпрф

"Нужно признать, что на сегодняшний день  власть в нашем городе захвачена, информация о работе муниципалитета закрыта, а руководство города максимально дистанцировалось от жителей"  - сообщает Алексей в сети Интернет.  Выделяет жирным слово "власть". Неплохо бы комментарий психолога по этому поводу ) И лингвиста, который бы посоветовал на месте фразы "нужно признать" написать взамен "Я считаю" )

В состав кандидатов общественного совета Коваленко на данный момент включил следующих уважаемых людей:

Ахтулова Елена Михайловна - директор филиала "Полярная Опытная станция"

Байрамов Руфат Керимович- предприниматель, представитель партии Яблоко

Коваленко Алексей Борисович- предприниматель, представитель КПРФ

Котельников Владимир Александрович- руководитель НП "Технопарк"

Котомин Александр Борисович- ст. научных сотрудник ИЭП КНЦ РАН, кандидат технических наук, представитель КПРФ

Круглов Олег Олегович- предприниматель, представитель партии Яблоко

Москаленко Александр Николаевич- адвокат

Мужаровский Владимир Владиславович- депутат городского Совета

Пятакова Ирина Викторовна-депутат городского Совета 

Якунин Олег Владимирович- руководитель УК "Апатиты"

Избыток коммунистов и им сочувствующих в списке, с одной  стороны, объясним: это самая обиженная часть населения Апатитов, готовая протестовать до последнего. Кстати, состав "Совета" повторяет состав инициативной группы по вопросу проведения референдума.  То есть, движущая сила - коммунисты.  С другой стороны, зная  Алексея как умного человека, предположу, что сделано это не случайно. И реальных оппозиционеров оттуда постепенно отожмут.

За примером далеко не пойдем: попытавшийся втиснуться со своими предложениями "москаль" Константин Главатских сразу получил от Алексея поворот от ворот:"А вы, уважаемый, не подходите по критерию житель Апатитов".  То есть, прожив в Апатитах с десяток лет, ты все же не имеешь право войти в этот совет. Вероятно, правило распространяется и на других "выкормышей пиар-отдела ОАО "Апатит".

Но идея создания в  Апатитах  общественного Совета кажется мне утопической не поэтому. Как бы красиво все ни было на бумаге и на словах, всегда надо смотреть на лидеров  и их мотивацию.

Среди думающего населения города полно беспартийных, многие  не симпатизируют ни Алексею Коваленко, ни его красным настроениям. И что, шансы  попасть в общественный Совет у них нулевые? Думается, для каждого такого оппозиционера  найдутся аргументы "не пущать".

Второй вопрос: а на что этот общественный Совет будет влиять? И каким образом его мнение будет учитываться в существующем политическом раскладе? Если нынешние депутаты способны идти даже против воли большинства, следуя указаниям руководства, а тут - всего лишь горстка людей?



Общественный Совет  - мертворожденное дитя современной политической системы, придумал этот "институт" еще Путин. Но у того задача была  простая: создать ВИДИМОСТЬ участия граждан в политических процессах. Здесь такая же задача?

Известные люди города, являющиеся лидерами мнений (Байрамов, Круглов, Никитин, Дылев и другие) и так имеют все  каналы коммуникации с населением в городе через СМИ, Интернет и пр. Общественный Совет  создаст ненужный бюрократический барьер между ними и горожанами. Конечно, это какое-то время будет новой игрушкой Алексея, но разве в этом цель?

Совет не подменит собой активности граждан. Скорее наоборот, некоторые граждане расслабятся, делегировав свою гражданскую позицию этому "органу".  И совершенно напрасно. Улучшение жизни зависит не от пятерых уважаемых товарищей в городе, а от всех и каждого. И в этом плане все население города и  есть "общественный совет", из которого очень нежелательно устраняться.