Отныне стихийные бедствия в России отменяются. По крайней мере, сообщения о чрезвычайных ситуация не будут больше мозолить глаза гражданам. Росприроднадзор засекретит информацию о ЧП, а спецкомиссия будет следить, чтобы о стихийных бедствия не болтали.



Приказ о создании экстренной комиссией издал руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов. Комиссия будет проверять информацию, выдаваемую прессе, на секретность. А секретным объявят, надо думать, всё, что может вызвать «панику» у народа. Или создаст негативное мнение о происходящем в стране.



По мнению чиновников, если о проблеме не говорят – значит, её и нет! А кто говорит – враг народа и схлопочет по за... по закону. Впрочем, и сейчас уже увольняют тех, что «вякнул» лишнее.

Например, о трагедии в Крымске.



Ещё одной скандальной проблемой стала информация о сливе нефти в воды Северного ледовитого океана российскими нефтяными компаниями. Оказалось, что чиновники ведомства слишком много накомментировали по этой проблеме того, чего не стоило комментировать.

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что многих чересчур болтливых сотрудников «уволили со скандалом», а некоторые даже «сидит под следствием». Имён, правда, не назвал.



Что ж, примеры засекречивания данных о природных катастрофах у нашей страны уже есть. В СССР секретили, например, информацию о трагедии в Северо-Курильске 1952 года, точные данные о погибших в результате землетрясений, а уж о теногенных катастрофах и говорить нечего. Вроде местные жители знают, что самолёт рухнул на детский сад – а официально трагедии как бы и нет. Вроде что-то произошло на Чернобыльской АЭС – но информация о ЧП появляется в СМИ только через 36 часов, тогда же начинается подготовка к эвакуации. Да и вообще – стоит ли паниковать, как эти европейцы, обсуждающие воздушные потоки над Центральной и Восточной Европой? Подумаешь, рванул реактор… Пусть наш народ гуляет в Первомай!

Так что нынешним чиновникам есть, на что равняться.

Осталось дождаться только уголовной ответственности за распространение собственных фото с места бедствия. За разжигание паники, распространение «недостоверных слухов» и преувеличение масштабов трагедии.



В общем, власть нашу очень напрягает, когда о стихийном бедствии вроде наводнения в Крымске, а также действиях и бездействии властей в подобных ситуациях начинают писать СМИ. Да ещё и в блогах обсуждают. Что делать? Реформировать власть? Закрывать рты?

Ответ нам уже дан. Так что больше стихийных бедствий в России не будет. Будет у нас «всё хорошо, прекрасная маркиза!». Всё хорошо, всё хорошо…