Два министерства поспорили – кого поддерживать: потребителей связи или сотовых операторов? Минсвязи настаивает, что при смене операторов личный номер должен быть бесплатным, а роуминг внутри России надо отменить. А Минэкономразвития поддерживает бизнесменов.



В сентябре Госдума обсудит законопроект, позволяющий каждому из нас сохранить номер мобильного при переходе к другому оператору, а вступить в силу этот закон должен с 1 января 2014 года. Однако в законопроект, который будет обсуждать Дума, закрались поправки, выгодные сотовым операторам…

Сам законопроект – не новинка, Дмитрий Медведев давно уже высказался насчёт того, что нужно «отменить мобильное рабство». Минсвязи сочло логичным, чтобы переход от оператора к оператору с сохранением своего номера был бесплатным – поскольку это действительно даст свободу каждому из абонентов, а операторов стимулирует заботиться о качестве предоставляемых услуг.



Новость же в том, что законопроект существенно «покоцали». И, как сообщает авторитетное издательство «Коммерсант», поправку в законопроект внесли после консультаций «с представителями бизнеса».

Проще говоря, Минэкономразвития исключило из документа важный пункт о том, что перенос номера должен быть бесплатным. И вполне понятно, почему – по оценка экспертов, введение MNP в России выльется для сотовых  операторов в 12 млрд. рублей убытка.

Ну а тем временем страна обсуждает новую идею правительства – отмену внутрисетевого роуминга. Проще говоря, вопрос в том, должен ли россиянин платить больше, переезжая из региона в регион. Минсвязи считает, что не должен… Но бизнес, естественно, против.