В соцсетях и на Ютубе модно размещать экстремальные фото и видеоролики. Подросток из Подмосковья, пытаясь сделать такое экстрим-фото, поскользнулся и упал с железнодорожного моста на оголённый провод, а затем – на рельсы. Следом прошёл поезд.



Подростку было 16 лет. Второй участник экстремальной фотосъёмки остался жив, но находится в глубоко стрессовом состоянии.

По словам второго школьника, они с другом отправились к железнодорожном мосту, который расположен на перегоне между станциями Люберцы и Выхино. Идея заключалась в том, чтобы добыть «крутое» фото, которое можно было бы разместить в соцсетях. Например, на странице Вконтакте, где у погибшего подростка стоит статус статус «а мне все пох**й» .

Юноша, оставшийся в живых, говорит, что будто чувствовал беду, и просил друга уйти с моста. Однако тот был слишком увлечён своей идеей…

Сделав несколько снимков на мобильник, подросток наклонился для того, чтобы снять грузовой поезд, но неожиданно поскользнулся и упал с моста (по другой версии – его притянул оголённый провод). В полёте юноша зацепил этот провод, а затем упал на рельсы. Сразу над ним прошёл грузовой поезд. Но, скорее всего, к этому моменту парень был уже мёртв, так как получил сильный удар током.



Сайт Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ сообщает о том, что проводится доследственная проверка по факту гибели школьника. Будет установлено, кто несёт ответственность за то, что школьникам разрешили развлекаться на мосту опасным образом, не вызвали полицию, не попытались предотвратить трагедию.

Впрочем, как показывает практика, предотвратить подобные случаи, а то и откровенные хулиганства молодёжи на железнодорожном транспорте очень сложно. Существует целая суб-культура «экстремалов», которые катаются на крышах электричек, жарят шашлыки на реостатах, а то и проезжают несколько остановок, прицепившись к передней части поезда, так, чтобы не увидели машинисты.

Множество видеороликов в интернете демонстрируют браваду подростков и молодёжи, находящихся в опасных для жизни условиях. Например, масса роликов показывает процесс катания на крышах поездов и между вагонами, есть видео, где снимающие стоят почти у самых рельсов, снимая идущую навстречу электричку – хотя воздушная волна может отбросить «оператора» на несколько метров… «Экстремалы» демонстрируют свои хулиганства в метро, отжимаются на ЛЭП, стоят в тоннеле между стеной и поездом, «гуляют» без страховки на большой высоте, устраивают зацепинг на обледеневших поездах и даже «Сапсане»… И – всё это снимают и выкладывают в интернет.



Эти «экстремалы» ставят под угрозу свою жизнь и мешают работникам транспорта. Существуют целые системы – как обмануть машиниста и других сотрудников железной дороги, как убежать от полиции и т. д.


А иногда от полиции и бежать не надо - на видео четыре вагона полицейских приветствуют зацеперов с проходящей мимо электрички...


Молодёжь считает, что всё это очень «круто». Что творится в их головах – сказать сложно. Но примеры «экстремального поведения» найдутся в любом городе. Например, в Апатитах молодой человек по дурости сиганул  с пятого этажа и выложил это видео в интернет. И он такой не один.

В этот раз фотографу-экстремалу не повезло. Но вряд ли это станет уроком для других ребят, стремящихся продемонстрировать свою «крутизну» всему миру. Благо интернет позволяет.

Возможно, нашим властям стоит запретить не только сайты, рекламирующие суицид, но и демонстрацию подобных фото и видеороликов? Чтобы у других малолетних «экстремалов» не возникало идей сделать то же самое, но «ещё круче»?