Так получилось, что ехала с туристами в поезде (конкуренты в покупке билетов для северян). Упоминание незнакомых слов, разговоры о станциях, перилах, верхней поддержке, и наконец, о магазине «Олимпийском» и гостинице «Горнице» пробудили мой интерес, что за люди едут в Хибины и что они думают о сервисе в городе, окруженном горами.

Андрей, Владимир и Марина – трое москвичей. Владимир  любезно согласился ответить на мои вопросы, потом подключились и остальные.  Оказалось, что они идут на маршрут как альпинисты. Хотя высоты в Хибинах не хватает, чтобы признать их альпинистским центром. При этом категория трудности и сложности, перепады высот – все это соответствует этому уровню.

- Вы профессионалы или любители?

- Вопрос философский. Профессионалы - это люди, которые зарабатывают на горном туризме деньги. Пример простой – Средняя Азия, Кавказ – там водят клиентов, у которых уже есть навыки восхождения. Есть  понятие гида, который ведет, например, человека на Эльбрус. Второй вариант – это обслуживание в альп-лагерях, помощь в жизни лагеря.

- А в чем там заключается профессионализм?

- Т.к. служба спасения развита в горах плохо, то именно эти люди оказывают первую помощь. Они также могут обучать новичков, рассказывать о маршрутах,  и обеспечивают работу самого лагеря.

Мы в этом смысле не профессионалы, есть основная работа. В горы ходим, когда появляется время, например, как сейчас, выкроили 2 недели.

- Т.е. это ваше хобби?

- Ну, можно и так сказать.

- Как часто вы ходите в горы?

- Примерно раз в год.

 - Регистрируетесь ли вы у спасателей перед походом?

- Да, это можно сделать даже по телефону. Просто сообщаем , кто мы, откуда, на какой период и в какой район идем. МЧС не решает, куда нам идти. Маршруты согласовываются с тем клубом, от которого мы идем.

- А от какого вы клуба?

- Владимир от горного клуба МГУ, Андрей с Мариной от альп-клуба Демченко.

- Какой уже это по счету поход в Хибины?

- Третий. С распадом СССР не так много мест в России с горами. Часть Кавказа, Хибины, Алтай и немного на Камчатке.

- Бывает, что вы встречаете другие группы в горах? Принято ли у вас останавливаться и знакомиться?

- Это от людей зависит. Чаще всего, да.

- Откуда  приезжают туристы в Хибины?

- То, что я видел по запискам…

- Извините, а это что такое?

- Принято на своем пути оставлять записки,  так называемые, туры: «Мы, такие-то и такие, прибыли оттуда-то, идем туда-то. Сегодня погода была хреновая (или хорошая). Встретили группу такую-то».  Т.е. фиксируется факт пребывания группы. Записка кладется в бутылку и кладется в кучку камней.

- И что, каждая группа оставляет после себя такую кучку? Сколько их тогда уже?

- Нет, кладется всегда в существующую. Бутылка раскапывается, достается записка и пишется новая. При этом сообщается, что до этого тут была информация о таких и таких-то. Это правила, которые все стараются соблюдать.

- Непонятно, зачем это делается?

- Ну, в случае, например, если группа не вышла с маршрута, то такие записки могут помочь определить место поиска туристов.

- Так откуда же приходят к нам туристы?

- В основном, конечно, это Питер и Москва. Питер вообще считает Хибины своей базой. А так, отовсюду, Архангельск, Вологда, с Урала бывают.

- Что вы скажете о сервисе для туристов в Кировске?

- Да, в общем-то ничего не нужно…  Все берем с собой.  Это в этот раз мы решили снять квартиру, и ходить на 2-3 дня в горы, и возвращаться.

- А максимально, сколько вы бывали в горах?

- 1,5 месяца.

- Если представить, что у вас что-то сломалось, там веревка порвалась, ботинки…

- Это вряд ли, но вот забыть что-то можно или потерять…

-… в этом случае, есть ли в Кировске магазины, где вы можете купить необходимое оборудование или экипировку?

- Нет, таких магазинов нет. Что-то можно купить в «Охотничьем» магазине, по дороге от площади к  больнице.

- Как вы думаете, должен ли быть такой магазин в городе, который стремится быть туристическим центром?

- Конечно. Вот, с чем у вас, действительно, плохо – это кафе!  Напишите, прямо большими буквами.

- Здесь есть боулинг,«Северная»,«Вечернее кафе», недавно открылся «Фьюжн» у стадиона…

- А вы представляете человека, вышедшего с гор,  в боулинге?

- ))))

- Бывает, до поезда 5 часов, сидим на вокзале. Единственная точка, где можно поесть, это буфет самого вокзала. Можно, конечно, взять такси и поехать в город, где есть всего одно какое-то место. Вот, в Кандалакше такие кафешки стали появляться. А зимой, когда приезжаем кататься на лыжах, это тоже проблема, где поесть. Обычно катаешься 2-3 часа, потом идешь в кафе. Там сначала очередь 40 минут, потом ищешь место, где сесть, потом ешь, а потом уже темнеет и можно уже никуда не идти. На Кавказе с питанием нет проблем, точек много и все быстро.

- Да, это больное место в сервисе для туристов. Многие жалуются.

- Со службой спасения у вас очень плохо. Ее просто нет. О какой службе может идти речь, если в ней нет ни одного вертолета?

- Из Мурманска вызовут…

- Из Мурманска вертолет будет лететь 2 часа, а нужно, чтоб на месте был через 15 минут. За 2 часа человек элементарно может замерзнуть, даже если товарищи смогут оказать какую-то помощь. Сам был свидетелем зимой на горе, когда лыжник сломал ногу. Так, действия прибывших спасателей нельзя было назвать квалифицированными. Возможно, это были какие-то нанятые люди, вызванные по телефону, не знаю… Но это не только у вас, по всей России такое.

- Как вы совершаете гигиенические процедуры в горах? Где берете воду?

- Если поход 2-3 дня, то проблем нет. Если дольше, то зимой топим снег, есть ручьи, водопады.

- Как вам удается поставить палатку на голых камнях? Ведь колышки вставлять некуда.

- На выступы камней прикрепляем.

- Убираете ли вы за собой мусор?

- Как правило, его нет. Все, что можно сжечь, сжигаем. Уносим с собой только газовые баллоны.

- Бывали ли в походах за рубежом? В чем отличие их сервиса?

Марина: Там есть кемпинги!

Владимир: Да, и хижины, где можно остановиться, переночевать. Обычно там есть вода. В России такого сервиса нет. И табличек никаких нет. Они, в основном, нужны на трекинговых маршрутах. Иностранцам, например, очень нравится такая свобода в горах, без всяких обозначений

- Какие виды туризма можно было бы развивать в Кировске и Хибинах?

-  Это пешие маршруты, скалолазание, т.к. для выполнения квалификации по альпинизму горы не подходят по высоте. Одно время, когда мы лишились Крыма и части Кавказа, Федерация альпинизма решила, что место Крымских гор займут Хибины. Но со временем поняли, что это не совсем то. Очень быстро люди получали разряды.  Ну, и погодные условия – не такие, как в Крыму.

Что еще можно развивать? Каньонинг, драй тулинг – скалолазание со специальными инструментами, ледолазание, водный туризм, ну, и конечно, горные лыжи.



- Это, правда, что лучше гор могут быть только горы?))))

- Лучше гор могут быть только другие горы!

- Спасибо за ваш рассказ и удачи на маршруте!

К сожалению, ребята не захотели сфотографироваться.

Надеемся, что Кировск все-таки начнет активнее развиваться в сторону туризма и когда-нибудь станет настоящим туристическим центром с налаженным сервисом. Благо, что природные ресурсы для этого есть. Остается только организоваться людям.