Возможно, в школах будут изучать киноведение. С такой инициативой выступил Никита Михалков. Министр культуры Владимир Мединский уже распорядился выработать методику отбора фильмов для нового школьного предмета. Этим займется департамент кинематографии.

Инициатива Никиты Михалкова вполне понятна: дети должны знать кино. Особенно... угадайте, чьё? Поэтому на основе его высказываний есть все основания полагать, что новый предмет будет знакомить детей не с историей кино, начиная с братьев Люмьер и Веры Холодной, а с фестивальными фильмами.



Реформы в школе не перестают «радовать» родителей: к ОПК уже привыкли, теперь надо привыкать к словесности вместо русского и литературы, а тут и новый важный предмет появился – просмотр и обсуждение фильмов Никиты Михалкова. Ведь наверняка без этого "живого классика" такой предмет не обойдется.


"Дети, я иду к вам..."


И хотя кинокритики в пух и прах разнесли последние шедевры мэтра, в чём простой зритель с ними вполне солидарен – судя по провалу в прокате «Утомлённых солнцем-2» – можно не сомневаться, что в «сто лучших фильмов», которые предположительно должны составить программу нового предмета, войдет с десяток фильмов Михалкова.



Сам Никита Михалков считает, что пример надо брать с Франции, и показывать детям лучшие фестивальные фильмы.Но с отечественной квотой.

Как будет проводится этот отбор, и что, кроме фильмов мэтра (а без них, понятно, никуда) будут смотреть дети? Напримиер, что бы вы порекомендовали посмотреть ребятишкам из победителей Каннского фестиваля 2012 года?



● «Любовь/Amour»Михаэля Ханеке

● «Реальность/Reality»Маттео Гарроне

● «После мрака свет/Post Tenebras Lux»Карлоса Рейдагаса

● «Доля ангелов/The Angels'Share» Кена Лоуча

● «Тихоня/Sessiz-be deng»Л. Ресан Йесильбаса

● «В тумане» Сергея Лозницы

● «Дорога на…» Таисии Игуменцовой

Вообще нельзя не радоваться тому, как Никита Сергеевич защищает отечественное кино! То налог на каждую флэшку введёт, то новый школьный предмет предложит. И всё для развития кино. Всё для се… для него, любимого.