С приближением сентября родители юных студенток начинают беспокоиться: как отпускать девочку на учёбу в чужой город? Опасно!

В  России студенток насилуют в городах и селах, в посёлках и столицах,  университетских аудиториях, попутках, банях и пр.  Насилуют гастарбайтеры, преподаватели, водители маршруток, высокопоставленные госслужащие, безработные, аудиторы Счётной палаты, адвокаты, школьники и даже судьи…

Это не страшилка такая, а просто статистика. В  понедельник в Забайкалье получил свой срок экс-судья, изнасиловавший студентку-практикантку. Если уж те, кто должен стоять на страже законности, становятся насильниками, что говорить про других?


Маргарита Юркус, одна из жертв


2012 год: самые громкие дела, связанные с преступлениями на сексуальной почве, жертвами которых стали студентки.

6 августа 2012 года. Судья-насильник Михаил Добринц получил от Усольского городского суда Иркутской области 3,5 года за изнасилование студентки юрфака. Девушка проходила практику в суде. Однажды судья взялся её подвезти, угостил по дороге спиртным и изнасиловал в гараже Черемховского райсуда.



Защитники Добринца указывают на то, что девушка проявила признаки виктимного поведения, поскольку была сильно пьяной. Защитники студентки считают, что Добринец гнусно использовал «беспомощное состояние, вызванное алкогольной интоксикацией», а также доверчивостью студентки, севшей к нему в автомобиль. Ведь девушка доверяла авторитету взрослого коллеги и уважаемого человека. Как бы то ни было, насилие имело место. Посадить судью удалось не сразу: районный суд оправдал коллегу. Но дело получило широкий общественный резонанс, и городскому суду пришлось-таки выписать Добринцу путёвку на зону.

16 июля. Возбуждено дело против работника автомойки, изнасиловавшего студентку, приехавшую в родное село на каникулы (дело было в одном из сел Омского района). Парень сначала предложил понравившейся девчонке романтическое свидание на сотовой вышке, а когда она отказалась туда лезть – перебросил через забор вышки и изнасиловал прямо на траве.

Сексуальные аппетиты насильника это не удовлетворило, и он притащил жертву в баню, где повторил насилие. А потом предложил дружить. Девушка, к его удивлению, почему-то не согласилась и обратилась в полицию.

12 июля. Уроженец Молдавии Вадим Григорян взялся подвести двух московских студенток – Маргариту Юркус и Ольгу Кряжеву в Истринский район столицы. Поездка на попутке закончилась для девушек трагично. Обе были изнасилованы водителем машины и убиты.



Ещё одна девушка, которую брался подвезти Григорян в другой день, смогла убежать, поскольку в поле зрения насильника появились случайные свидетели. Девушка отделалась травмами.

4 июля. Прямо на пляже была изнасилована студентка в Новосибирске. Девушка отдыхала с друзьями-студентами в баре Lobster Bob, а под утро решила прогуляться по пляжу. Сзади на неё напал незнакомец и изнасиловал.

27 июня. Студентка Вологодского института права и экономики написала заявление в полицию, обвиняя в акте насилия своего преподавателя. По её словам, преподаватель ВИПЭ изнасиловал её прямо в аудитории.



22 июня. Путешествие в попутке закончилось «сексуальными действиями насильственного характера» и для студентки, которая в 7 утра ждала автобус на остановке в селе Соузга (Алтай). Водитель «Субару-Трибека» остановился и предложил покинуть до города. Однако по дороге мужчина свернул с трассы и изнасиловал попутчицу, угрожая убийством. Это оказался 51-летний житель села Кызыл-Озек Майминского района, сейчас он содержится под стражей.

7 мая. Первокурсницу одного из петербургских вузов ограбил и изнасиловал неизвестный с азиатскими чертами лица. Изнасилование произошло ночью, в Приморском районе.

28 апреля. Студентка второго курса одного из петербургских вузов поймала попутку, возвращаясь домой поздно вечером. По дороге водитель её изнасиловал.

10 апреля. Студентке Академии правосудия Казани, возвращавшейся домой через платформу железной дороги, преградил путь нигде не работающий уроженец Узбекистана. Он избил девушку и пригрозил сбросить на железнодорожные рельсы, и под этой угрозой попытался совершить акт насилия. На крики девушки прибежали полицейские, поэтому судить злоумышленника будут только за попытку изнасилования и нанесение побоев.

3 апреля. 15 лет в  колонии строгого режима выписали Станиславу Муханову, совершившему два изнасилования с ограблениями. Его жертвами стали 19-летняя и 16-летняя студентки.

Март 2012 года. 11 лет получил за участие в зверском групповом изнасиловании «уважаемый человек» – бывший заместитель начальника инспекции Счетной палаты РФ Илья Вахонин. Соучастниками группового изнасилования были и другие «уважаемые люди»: заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, брат-близнец Ильи Вахонина – Антон Вахонин, а также адвокат и гендиректор Московского консультационного адвокатского бюро Владислав Герасимович, который схлопотал 4,5 года.



С жертвой они познакомились в ночном клубе, обманом завлекли студентку в элитную квартиру и оторвались на всю катушку, после чего выкинули жертву на улицу. Девушка оказалась в реанимации. Защита утверждает, что Вахониных "подставили" и "заказали" недоброжелатели.



Поскольку суд решил оставить столь «уважаемых людей» под подпиской о невыезде, вскоре их пришлось объявлять в Федеральный розыск.

6 марта. Насильник, напавший на студентку в Воронеже, сам пришёл в полицию с раскаянием. Девушку он увидел около десяти часов вечера, когда та возвращалась с прогулки, и затащил в ближайший подъезд. Насильник угрожал жертве ножом. Протрезвев, преступник сдался полиции.

13 февраля. 50-летний безработный изнасиловал несовершеннолетнюю петербургскую студентку. Правда, источники информации не сообщают, зачем студентка лицея пришла в час ночи на квартиру к насильнику.

27 января.  Воронежский областной суд после многолетнего разбирательства огласили обвинительный приговор братьям Масловым, насильникам и убийцам студентки Елены Шуровой. Один из братьев получил 17 лет строгого режима, другой – 6,5 лет колонии за соучастие. Решение суда вызвало аплодисменты односельчан жертвы, которые уже и не надеялись на справедливость.



Ночь с 5 на 6 января. Водитель Бари Алибасова изнасиловал студентку в московском клубе «Гараж». Клуб пользуется довольно-таки криминальной славой.



Николай Косенко, водитель Алибасова, заприметил студентку по имени Альбина на танцполе. Потанцевали, Николай поцеловал девушку, она не возражала. Но вот после перехода к более грубым и откровенным ласкам решила прекратить общение с настойчивым кавалером.

Косенко, что называется, «не въехал». Как так? Целоваться согласилась, а как давать – динамит? Эти два факта не увязывались в его голове. Раз поцеловалась – значит, ноги раздвигай! В общем, пришлось тащить девушку в мужской туалет и насиловать. А она почему-то заявила в полицию.

Со стороны Бари Алибасова последовала незамедлительная реакция...


Бари Алибасов уволил водителя, однако в адрес девушки заявил,что ночной клуб – это «не курсы благородных девиц».


1 января. В Пермском крае двашкольника изнасиловали в Новогоднюю ночь 19-летнюю студентку.Преступникам – 15 и 16 лет.

Это – 2012 год. Если листать календарь дальше, мы увидим, что изнасилованной можно быть в маршрутке, на улице, во время прогулки с собакой… Насильниками могут стать нигерийские студенты и русские безработные, гастарбайтеры-нелегалы и высокопоставленные чиновники… Мужчины буквально любого слоя общества насилуют студенток.

Причём зафиксированные преступления – лишь верхушка айсберга, поскольку большинство жертв не обращается в полицию.

Можно ли в стране, где мужчина любого социального слоя, даже судья, может оказаться насильником, не стать жертвой сексуального преступления? Рекомендации психологов и представителей правоохранительных органов банальны: не пить с кем попало, не шляться с кем попало, не садиться в автомобиль к кому попало.

Против этих рекомендаций категорически выступают представительницы феминистического сообщества. Они считают, что виктимное поведение – не причина для насилия. И говорить надо не о том, в каком состоянии была изнасилованная девушка и как она себя вела, а о том, что любое насилие недопустимо.

Разумеется, они правы: даже если девушка идёт тёмной ночью по улице, нажирается до непотребного вида и едет «на квартиру» или «на дачу» с малознакомой компанией, это совсем не повод её насиловать. Однако родителям юных студенток, отправляющихся самостоятельно жить в другие города, стоит всё-таки предупреждать своих дочек: то, что мужчина не имеет права тебя насиловать, совсем не означает, что он этого не будет делать. Пока в пруду водятся крокодилы, не стоит в него прыгать…

Крокодил, конечно, не прав, но жертве от этого легче не станет.