Насмешкой выглядит решение самарского суда, обязавшего коммунальщиков выплатить 200 тысяч рублей «моральной компенсации» шестилетнему мальчику, который остался без отца по вине коммунальных служб. Автомобиль Владимира Пшенина ушёл под воду в дыру на дороге, мужчина скончался в карете «Скорой помощи». Но иск о взыскании выплат на содержание ребенка по случаю потери кормильца суд отклонил.



Трагедия, которую вызвала халатность коммунальщиков, произошла год назад. 22 августа 2011 года житель Самары Владимир Пшенин ехал по проспекту Ленина. Напротив дома №14 автомобиль провалился под асфальт – да так, что на поверхности остался только бампер «Хундая».

 Диаметр ямы, заполненной водой, составлял 3 – 4 метра. Hyundai вытаскивали краном. Причиной стал прорыв старой трубы, которая использовалась 25 лет, и которую давно пора было заменить. Из-за прорыва произошёл обвал дорожного полотна, но из-за дождей яма на дороге не была видна.

Находящиеся поблизости люди вытащили водителя из машины. Однако Владимир Пшенин, страдавший ишемической болезнью сердца, скончался в «Скорой». Судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что причиной смерти стало осложнение хронической ишемической болезни сердца с развитием острой коронарной недостаточности, вызванное, по всей вероятности, аварией на дороге.

Однако правоохранительные органы состава преступления не отыскали. Районный суд, в который обратилась мать ребёнка с иском о взыскании выплат на содержание, «причинно-следственной связи» между обвалом дороги, прорывом трубы и смертью водителя.



Иск был передан выше, и вышестоящая судебная инстанция такую взаимосвязь всё-таки усмотрела. Тем не менее, иск матери всё равно был отклонён. Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда решила, что хватит с мальчишки и компенсации морального вреда.

Так что коммунальщики, в отличие от водителя затонувшего автомобиля, отделались «лёгким испугом» и двумястами тысячами рублей ($6000). Именно столько обязал суд выплатить ребёнку, которого теперь будет воспитывать одна мать. Видимо, по мнению судей, этих денег должно хватить до совершеннолетия. По пятьсот баксов на год.

Впрочем, в России не приходится удивляться мизерности компенсаций, которые присуждаются пострадавшим. Дали хоть сколько-нибудь – скажите, мол, спасибо.

Руководство «Самараводоканала» заявило о полном согласии с решением суда. Как «законопослушная организация» (цитата из заявления), МП «Самараводоканал» без всяких споров согласился выплатить ребёнку эти 200 тысяч. Расти, мол, малыш. Вот тебе подачка от законопослушных дядечек!