Новая дыра обнаружилась в российском законодательстве. Оказывается, у нас могут «впарить» кредит ребёнку. Как сообщают «Вести», жертвами новой схемы мошенничества стало уже около сотни семей.

Сотрудники петербургского банка давали детям по тысяче рублей, а себе забирали миллион. А в Москве из-за банковского сбоя детские дебетовые карты стали работать как кредитные, и школьники «наели» на школьных завтраках крупные долги. Полиция не усматривает здесь состава преступления.

 


Так что если раньше родителям надо было опасаться телефонных счетов от «Фабрики звёзд», «Дома-2» и тому подобных программ, где детей раскручивали на долгие разговоры с кумирами, то теперь надо бояться и взятого бестолковым дитятком кредита или сбоя в системе работы детской кредитки с ограничением.

Как же «впаривают» кредит доверчивым детям? Точнее, подросткам – обманутые школьники, конечно, уже имели паспорта, то есть им было больше четырнадцати лет. Тинейджерам предложили оформить собственные кредитки. Это же круто и современно!

 Некоторым школьникам, чтобы пресечь сомнения, сразу выдали по целой тыще.

В итоге родители начали получать счета из банка. И слегка прифигели. Выяснилось, что на кредитки поступило от 200 тыс. до миллиона рублей. Но кредитные карты никто из школьников не получал.

Банки и полиция послали возмущённых родителей куда подальше. ЦБ и прокуратура также указали сексуально-ориентированное направление.

 Оказывается, в действиях кредитных сотрудников наши правоохранительные органы не усматривают никакого состава преступления. Ведь у нас несовершеннолетние имеют право получить кредит до 10 000 рублей при наличии собственных доходов (например, работы) или при поручительстве родителей.

Однако 10 тыс. – не миллион. И кто получил кредитки, кто поставил (сфальсифицировал) подписи получателей? Ни полиции, ни прокуратуру это не заинтересовало. Хотя речь идёт о настоящем мошенничестве, а, возможно, и о преступном сговоре сотрудников кредитного отдела.

Что же касается банкиров, то они сослались на «технические недоработки».

Справедливость, тем не менее, восторжествовала. Когда родители, поистрепав порядком нервы, дошли до депутатов, выяснилось, что иногда народные избранники на что-то годятся и даже бывают полезны. После ряда разбирательств«Связной банк», выдавший школьникам кредиты, отказался от претензий к родителям. А Роспотребнадзор даже оштрафовал его. На целых 40 тысяч рублей!

А вот в Москве родители справедливости так и не добились. Там у семидесяти ребятишек в трёх школах «сломались» персональные дебетовые картыБанка Москвы, которыми в продвинутой столице дети расплачиваются за школьные завтраки.



Обрадованные детишки нагребли в школьном буфете сладостей и вкусностей. Кто-то покушал на несколько тысяч рублей, а кто-то погулял с размахом – на все сто пятьдесят! Родители получили счета по овердрафту.

Банк Москвы сослался на «недоразумение».

Юристы считают, что родители не должны платить за навязанную услугу. А Банк Москвы предлагает родителям всё-таки погасить возникшие из-за «недоразумения» долги.

Родителям, если они хотят добиться справедливости, придётся судиться. Потому что, как вы понимаете, полиция и прокуратура… Да, опять-таки состава преступления здесь не находят. А власти столицы считают проект, реализуемый в школах в сотрудничестве с Банком Москвы, успешным.



Подобные школьные кредитки собираются ввести и в других городах.

Уголовное дела по этим инцидентам так и не возбуждены, а дыра в законодательстве по прежнему зияет.

А это значит, что завтра и вашему ребёнку добрые дяди могут предложить кредитку. Или «возникнет недоразумение» с дебетовой картой, или же с кредиткой с ограничением, которую заводят для детей родители.  И не факт, что в вашем городе удастся решить проблему миром. Так что расскажите ребёнку о возможных последствиях взятия кредита и овердрафта. Пока не пришли квитанции от банка…