Вчера американцы посадили на Марс Curiosity, а сегодня Россия потеряла два спутника во время вывода их на орбиту.

Кроме того, по сообщению Интерфакса, на 2012 год перенесли  запуск первого биомедицинского спутника «Бион-М» – аппарат не готов! Такое совпадение можно было бы считать случайностью, если бы не череда «нештатных ситуаций» в российском авиакосмосе, которые превращают отечественные фейлы в тенденцию.

 


1. 7 августа 2012 года.В космический мусор превратились спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» в результате неудачного вывода на орбиту ракетой «Протона-М». Причина – сбой в работе разгонного блока «Бриз-М». Двигатели перестали работать через 7 секунд.


2. Август 2012 года.Из-за неготовности космического аппарата на следующий год перенесен широко анонсированный запуск биомедицинского спутника «Бион-М» с животными на борту.



3. Март 2012 года.После анализа провального путешествия «Фобос-Грунта» из программы ФКС на 2006 – 2015 годы было исключено 16 проектов, в том числе планируемые полеты к Венере, Марсу и Меркурию.



4. Декабрь 2011 – январь 2012 года.Дважды из-за технических неисправностей откладывался запуск космического аппарата NSS-14. С третьей попытки «Протон-М» всё-таки вывел аппарат на орбиту.



5. 23 декабря 2011 года.На территорию Сибири рухнул военно-гражданский спутник «Меридиан». Отказал двигатель третьей ступени ракеты‑носителя «Союз‑2».Обломки найдены в Обском водохранилище. Хорошо хоть, не на Новосибирск.




6. 9 ноября 2011 года.Так и не долетел до Марса «Фобос-Грунт». Отказала маршевая двигательная установка. Межпланетная станция осталась болтаться на околоземной орбите.



7. 24 августа 2011 года.В Горном Алтае упали обломки нового космического грузовика«Прогресс М-12М». Аварийно отключилась двигательная установка ракеты-носителя «Союз У». Хорошо, что обошлось без жертв и разрушений – обломки не сгорели в атмосфере, но, к счастью, упали в ненаселённой местности.



8. 18 августа 2011 года.Новейший спутник «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту, что сделало невозможным его целевое использование. Мусора на орбите стало больше.Причина – сбой в системе управления разгонного блока «Бриз-М».



9. 1 февраля 2011 года.На нерасчетной орбите оказался геодезический военный аппарат «Гео-ИК-2». Упало напряжение бортового электропитания, энергобаланс аппарата стал отрицательным.



10. 5 декабря 2010 года.В Тихий океан упали три спутника «Глонасс-М» вместе с разгонным блоком «ДМ-03» ракеты-носителя «Протон-М». В этот раз из-за ошибки конструкторов в разгонный блок перелили топлива.



К «достижениям» авиакосмической отрасли следуетдобавить гибель «Суперджета» в Индонезии и аварийную посадку «Суперджета» в Шереметево. Теперь из-за проблем с ремонтными обязательствами со стороны российского изготовителя и завышенной стоимости запчастейавиакомпания Armavia вернула на завод купленный Sukhoi Superjet-100  и отказалась от приобретения второго.

Досадные случайности?

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подготовило в 2011 году план реформы ракетно-космической отрасли, с помощью которой можно было бы вывести отрасль из системного кризиса. Заметим:системным кризисом нынешнюю ситуацию признало само ФКС.Правда, план реформы до сих пор не утвержден.

Тем временем МВД России обнаружило «необоснованное расходование» со стороны ОАО «Российские космические системы», составляющее свыше 565 млн. рублей.

А лётчик-космонавт Алексей Леонов сообщил, что во время набора в космонавты в 2011 году заявки подали 304 человека. Причём, как правило, люди, не соответствующие требованиям профессии. Для сравнения: в то же время в NASA приняли 6 тысяч заявок.

Ну, детишки, кто нынче хочет стать космонавтом?