Время в России отличается от поясного на 2 часа. В сентябре Дума будет обсуждать, надо ли с этим что-то делать, или стрелки на часах в России продолжат идти особым национальным путём.

 


Так называемое зимнее время – это нормальное поясное. То есть максимально соответствующее биологическому. А летнее сдвигается на час вперед относительно поясного – для экономии электроэнергии.

Летнее время для более полного использования светлого времени суток бло придуманов в США и вводится сейчас в 80 странах планеты, но только в России оно опережает поясное, астрономическое, не на 1 час, а на 2 часа. Умом Россию, как говорится, не понять, мы везде идём своим путём.

Как это случилось? Советский Союз ввёл так называемое «декретное время», в результате чего наше национальное время стало отличаться от поясного, астрономического, на час. А с 1981 года добавился и переход на летнее время.

В 2011 году Дмитрий Медведев, размышляя, что бы такого предпринять президентского, решил воспользоваться опытом «декретчиков». Что там час – надо, чтобы российское время отличалось от поясного не на час, а на два! Хорошо бы ещё и национальную таблицу умножения впилить… Но всё-таки дело ограничилось законом «Об исчислении времени», благодаря которому в России летнее время стало постоянным. Точнее, не просто летнее время, а «летнее + декретное».



Проще говоря, когда мы поднимаемся на работу в семь утра, на самом деле ещё только пять. Зато вечером организм чувствует, что «ещё не полночь», а десять часов вечера. И спать отказывается, требует продолжения банкета. Итог – человек хронически не высыпается.

Впрочем, это только одна из версий. Часть учёных считает, что биологическое время человека умеет подстраиваться под любые условия.

Тем не менее, многие жители России жалуются на дискомфорт, неврозы, недосыпание, нарушение сна и вызванные в связи с этим заболевания. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает, что их мнение нельзя игнорировать. Вот только пока не совсем понятно, будет ли Дума обсуждать переход на астрономическое зимнее время или на «зимнее декретное». Час нам вернут – или два?

Идею вернуть зимнее время поддерживает и Владимир Путин. Он считает, что это благотворно скажется на развитии экономики, техники, науки (а мы-то думали, в чём причина неблаготворного развития?).

Кстати, в рунете уже появилась шутка о том, что Россия готовится перейти с «медведевского времени» на «путинское». Если в этой шутке есть доля правды, то мы что, будем «скакать во времени» с каждыми новыми выборами?