Почитывала прессу вдалеке от дома и не могла не отреагировать на обращение читателя газеты 2х2 Владимира Белонина. Владимир просит власть имущих в городе Кировске приостановить работы по сносу АНОФа-1

...Кировчане говорят, что видели огороженный участок и технику на территории АНОФА-1. Т.е. процесс уже пошел, несмотря на то, что в это мало кто верил. Александр Еналеев даже прислал фотоподтверждение:



В связи с этим,Владимир Белонин, гражданин Кировска и депутат двух созывов (80-90-х годов) горсовета города Апатиты,пишет в газету:

Цитата:"Я родился в Кировске и еще несмышленым ребенком впитал дух трепетного отношения взрослых к городу, особенно к его главному предприятию – АНОФ-1. Утекло немало времени, и уже зрелым человеком несчетное количество раз, будучи на этой улице, я ощущал “биение жизни” (звуки, дыхание) нашего первенца индустрии. А в последнее десятилетие увидел в этом рукотворном и духовном подвиге наших отцов, дедов, матерей уникальный памятник и не имеющий аналогов музейный комплекс.По сути, здания фабрики и сама улица, которая ведет к фабрике, – наше огромнейшее достояние, которое необходимо разумно использовать. В частности, с учетом запуска программы развития индустрии туризма.

Я очень прошу руководителей, принимающих столь судьбоносные решения, отнестись к этому по-хозяйски дальновидно и приостановить демонтаж (снос) АНОФ-1. Ведь это то, с чего начиналось наше все: корпуса, улица, город, индустрия региона, все мы, наша память и суть – Родина."


Неоднократно гуляла по АНОФ-1 и, честно говоря, несмотря на любовь свою к развалинам, не огорчилась известиям о сносе. Да, есть монументальные, впечатляющие сооружения. Да, очевидно, какими трудами это всё создавалось. Да, это изюминка для индустриального туризма. НО! Индустриальный туризм был, и, скорее всего, будет на уровне самодеятельнного сталкерства. Кто возьмет на себя организацию маршрутов, соблюдение ТБ на официальном уровне? Да у нас горнолыжный туризм до ума довести который год не могут, что уж тут говорить о новых направлениях!







Мне лично обидно, что город Кировск много лет назад отрезал себя от прекраснейшего озера Большой Вудъявр железной дорогой и промышленной застройкой. Сейчас это просто грандиозная груда кирпича и металла, если без лирики и дани эпохальному производству. Там небезопасно ходить, выглядит это неэстетично и для многих даже отталкивающе. Единственное пожелание, - если сносить, так для того, чтобы что-то на этом месте построить полезное, а не оставить пустырь или устроить новую свалку. В противном случае, пусть стоит, будем там гулять с друзьями)На эту тему мы уже когда-то дискутировали с Сергеем Куценко... 

фотографии из личного архива )
А вы как считаете? Сносить или оставить "на память" будущим поколениям?