В материале от 19 июня мы сообщали о том, что  определенная ответственность за происходящее вокруг призывника-пацифиста  Конева    лежит на главе администрации города Кировска Олеге Денисове.

По мнению адвоката Конева, призывная комиссия во главе с Олегом Денисовым должна была  собраться и рассмотреть документ, назначить по нему проверку. Однако этого сделано не было,  призывная комиссия в должные сроки не собиралась и не рассматривала  заявление,    его просто проигнорировали. 

Господин Денисов, разумеется, не посчитал нужным как-то объяснить произошедшее на нашей площадке, зато вывалил на  просторы Интернета кучу умных слов, общий смысл которых ускользает от понимания.

Полный текст официального заявления Олега Денисова по делу призывника Конева:

В отделе военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты на основании Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53 - ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», с 23.01.2008 г. состоит на воинском учете Конев Никита Сергеевич, 15.04.1991 года рождения, проживающий по адресу: г. Кировск, ул. **********.

Решением призывной комиссии города Кировска от 28.06.2011 г. протокол № 17/5/215, Конев Никита Сергеевич призван годным к прохождению военной службы по призыву. Категория годности А-2. Отправка на областной сборный пункт г. Мурманска назначена на 05.07.2011 г. Под роспись Коневу Никите Сергеевичу выдана повестка Серия МА № 5110001212.

30.06.2011 г. Конев Никита Сергеевич подает заявление на имя заместителя председателя призывной комиссии города Кировска (Начальника отдела военного комиссарита Мурманской области по городам Кировск и Апатиты) о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (далее АГС). В связи с несоблюдением сроков подачи заявления на АГС и принятым на тот период решением о призыве Конева Н.С. в вооруженные силы РФ в рассмотрении заявления отказано, отменить решение о призыве может призывная комиссия соответствующего субъекта Российской Федерации или суд.

Конев Никита Сергеевич обжалует решение призывной комиссии в Кировском городском суде. Выполнение решения призывной комиссии о призыве Конева Н.С. приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Кировский городской суд отказывает Коневу Н.С. в удовлетворении заявленных исковых требований. Конев Н.С. обращается в кассационную инстанцию, где ему отказано в удовлетворении заявленных исковых требований и подтверждена обоснованность решения Кировского городского суда.

В период с 15 июля 2011 года до начала призыва осень 2011 года Конев Н.С. в установленные Федеральным законом от 25.07.2002 № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" сроки в отдел ВКМО по городам Кировск и Аппатиты с заявленим о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой не обращался.

Решением призывной комиссии города Кировск от 22.11.2011 г. протокол №10/6/124, Конев Никита Сергеевич признан годным к прохождению военной службы по призыву. Категория годности А-2. Конев Никита Сергеевич обжалует решение призывной комиссии в Кировском городском суде. Выполнение решения призывной комиссии о призыве Конева Н.С. приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Кировский городской суд отказывает Коневу Н.С. в удовлетворении заявленных исковых требований. Под роспись 13.12.2011 г. Коневу Никите Сергеевичу выдана повестка Серия МК № 5111/00285. Отправка на областной сборный пункт г.Мурманска назначена на 26.12.2011 г.

На отправку в войска 26.12.2011 г. Конев Никита Сергеевич не прибыл. Конев Никита Сергеевич уклонился от призыва на военную службу путем неявки, без уважительной причины по повестке военного комиссара для отправки к месту прохождения военной службы.

12.01.2012 г. Конев Н.С. обращается в кассационную инстанцию, где ему 29.02.2012 г. отказано в удовлетворении заявленных исковых требований и подтверждена обоснованность решения Кировского городского суда.

После получения кассационного определения Мурманского областного суда об отказе Коневу Н.С. в заявленных исковых требованиях, начальником отдела ВКМО по городам Кировск и Апатиты материалы на призывника Конева Н.С. направлены в Следственный отдел по городу Апатиты СУ СК по Мурманской области.

На основании сообщения из Следственного отдела по городу Апатиты СУ СК по Мурманской области от 16.03.2012 г. в отношении Конева Никиты Сергеевича возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ.

В настоящий момент весеннего призыва 2012 года на основании Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» ст. 23  ч.3 п. В Конев Н.С не подлежит призыву на военную службу, как гражданин в отношении которого возбуждено уголовное дело.