В Апатитах на пешехода слегка наехал автомобиль (сми пишут, что обслужен амбулаторно), дело произошло на нерегулируемом пешеходном переходе. Мнения о том, кто прав и виноват - разделились.

Фото из газеты "Дважды два"

Можно рассуждать по закону, а можно и по понятиям. По закону, вы скажете, водитель виноват. Поскольку раз человек на пешеходном переходе, то водитель обязан пропустить. Невыполнение требований правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения (за исключением водителей ТС), пользующимися пеимуществом в движении, влечет наложение административногоштрафа в размере от 800 до 1000 рублей (ст.12.18 КоАП РФ).

Но проблема шире. Сейчас лето, и из-за деревьев пешеходов часто не видно. Я сам вожу и несколько раз просто приходилось резко тормозить, когда велосипедист вдруг выезжал на проезжую часть из-за кустов (кстати, должен слезать с велика на переходе). Есть и такие пешеходы, которые, зная свои права, просто прут на всей скорости вперед и не думают о том, что водитель должен успеть остановиться.Хотя, согласно п.4.5 ПДД на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую частьпосле того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Так что, закон защищает и тех, и других. А принцип один: будьте людьми на дорогах, а не идиотами...