В редакцию сообщили, что администрация города Апатиты требует от некоммерческого собачьего приюта в г. Апатиты 60 тысяч рублей за аренду земли. Приют, как известно, доходов никаких не имеет и выживает за счет благотворительности. 

Информация, к сожалению, подтвердилась. Работников приюта вынуждают подписать договор, ставящий приют в кабальные условия. Пенсионерка должна будет платить за аренду земли 60 тыс. рублей в год. 


Приюту оставляют два "компромиссных" варианта - искать спонсоров в лице ОАО "Апатит" или согласиться с тем, что вместо приюта в его нынешнем виде, будет пункт временного содержания животных, подобно живодерне в Мурманске. Умерщвлять собак, но получать за это оклад и двух работников в помощь. Сейчас в приюте не усыпляется ни одной собаки - животных лечат, ухаживают за ними и пытаются пристроить.  К тому же, пенсионерка понимает, что просить у "Апатита" такую сумму каждый год не представляется возможным. 

Глава города Леонид Лукичев сообщил нам, что выход из ситуации был найден, однако не уточнил какой именно.   До Олега Савшака дозвониться не удалось - в установленные графиком часы приема граждан он отсутствовал на месте.