Депутаты "Единой России"  выступили с инициативой  внести поправки в статью 282 УК. Статья в нынешнем виде носит достаточно жесткий характер. За возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека полагаются наказания в виде штрафов до пятисот тысяч рублей либо лишения свободы до пяти лет, если вражда была возбуждена с насилием или с использованием своего служебного положения.



Но как сказал один из авторов этой инициативы депутат Алексей Журавлев, сейчас ст.282 "толкуют слишком широко", поэтому под ее действие попадают вовсе не те, кто нужно.




Единороссы хотят, чтобы эту статью можно было впаять, например, Pussy Riot, а также упечь организаторов "Серебряной калоши" за унижение чувств верующих людей.

Многие, наверное, помнят скандал с часами Патриарха Кирилла. Сначала Гундяев заявил, что никогда такие часы не носил, потом вдруг нашел среди своих подарков. На церемонии вручения премии "Серебряная Калоша", которая прошла в минувший понедельник, Патриарх Кирилл стал победителем в номинации «Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах» за «непорочное исчезновение часов».



Протоиерей Всеволод Чаплин «ничтоже сумняшеся» приравнял обиду Кирилла к оскорблению православных святынь, осквернению могил и национального флага. Журавлев назвал это "чистой воды" уголовщиной. Единороссы надеются внести поправки к осени.

Что же получается? Люди вышли на митинги, которые не устроили властей, быстренько написали Закон. Оскорбили высокопоставленного человека, вносят поправки. Под каждое событие, которое не нравится властям, начали менять законы. Сбылись прогнозы аналитиков, что Путин в свой третий (четвертый) приход будет закручивать гайки. Вовсю закручивает.

И вроде живут люди материально лучше,чем лет десять назад, могут позволить себе путешествовать, работу выбирать. Но только душно в стране стало невыносимо.