По информации "Ведомостей", "Газпром" распускает штат оператора Штокмановского проекта. Все сотрудники получили уведомления об увольнении - а это около 350 человек."Газпром" вырезил желание  начать проект "с чистого листа".

Издержки по проекту составили порядка  $1,5 млрд. Далеко не все эти деньги пошли на технические разработки,  немалая часть бюджета в свете изменений просто вылетела в трубу.

Швыряния деньгами характерны для «Газпрома».  Почти 10 лет компания пытается начать разработку Штокмана.  Сначала решали, как это сделать, потом выбирали партнеров. В 2007 г. победителями стали две европейские компании — французская Total и норвежская Statoil. В 2008 г. партнеры учредили Shtokman Development AG — для разработки части месторождения и строительства инфраструктуры. Начало добычи  ожидалась в 2013 г. Но теперь оказывается - не получилось.

Новые документы — «с чистого листа» — планируется подписать на форуме в Петербурге, который стартует 21 июня, говорил недавно предправления «Газпрома» Алексей Миллер. А новым участником Штокмана может стать Shell, партнер концерна по «Сахалину-2».