Недавно нам удалось посмотреть на апатитских страусов, тех самых, которые появились на конюшне близ железнодорожного вокзала в декабре прошлого года. Теперь это полноценная ферма, где мирно уживаются лошади, олени и страусы)

Девушка Настя нам рассказала о своих экзотических питомцев: Фатаха (кажется), Марго и Флору. Оказывается, для полноценной семьи страусу нужен "гарем" как минимум из двух самок) Страусы еще молодые - им всего по 4-5 лет. Учитывая то, что живут они по 70 лет, они еще совсем цыплята)



За полгода страусы уже успели снести 5 яиц. Одно яйцо попробовали хозяева фермы, остальные продали. Покупают их и в подарок, и для еды, и даже для росписи) Стоит удовольствие 1000 рублей, но накормить им можно восьмерых, без преувеличения) По вкусу, говорят, напоминает обыкновенную яичницу.


Еще на ферме можно приобрести страусиное перо довольно крупного размера. Этот экземпляр не самый удачный, говорят "в арсенале" есть более красивые перышки)


Сами страусы обошлись заводчикам в 60 тыс. рублей каждый. Особого ухода за ними, по словам Насти, не требуется - птицы самостоятельные. Зиму они переживают спокойно, даже наши суровые морозы. Вот только сквозняков не выносят.



Сами птицы, несмотря на предупреждение, вывешенное на вольере, практически мирные существа) Разве что норовят слегка ущипнуть посетителей за что придётся, и один раз покусились на наш фотоаппарат)


В ферме под Мурманском, откуда птицы родом, страусы более агрессивные, и даже процесс "конфискации" яйца проходит довольно весело: десять человек отвлекают страуса, а десять бегут за яйцом))) В Апатитах страусы подобрее и разрешают хозяевам бродить по вольеру и даже могут поиграть.



Мы удивились, когда узнали, что на страусах катают людей, но катают только на ферме под Мурманском. На Апатитской ферме страусов берегут - это опасно для их здоровья. А сам процесс катания небезопасен для рискнувшего оседлать "птичку", об этом заранее предупреждают)) Страусу надевают на голову своеобразный "носок", потом сажают наездника, снимают "носок" и отпускают в свободный галоп) Летом кататься не рекомендуют, мол, больно падать)


Еще нам показали нескольких лошадок и нового обитателя фермы - оленя. Он тоже еще совсем молоденький, и достаточно пугливый - гладить себя не дает. А лошади - просто красавицы. Жаль только, что слишком подвижные и коммуникабельные - сложно было сфотографировать)




В общем, ушли мы оттуда с массой впечатлений) Лучше посетить такую ферму, чем сходить в зоопарк посмотреть на забитых и измученных животных за решеткой. Здесь питомцы сытые, здоровые, красивые и, когда нет посетителей, свободно гуляют по территории.

За фото и компанию спасибо Нине Новиковой;)