Сегодня на брифинге для журналистов глава апатитской администрации Николай Бова подтвердил информацию о том, что его первый заместитель Геннадий Шанин ушел в отпуск с последующим увольнением.  Просил не искать интриги в этом решении. Мы не искали интригу, а просто пытались разобраться, что произошло.


Давайте для начала вспомним, что Шанина в администрацию города Апатитов привел генидректор ОАО "Апатит" Константин Никитин. Логика принятия такого решения  была такова: Сетов годится на роль свадебного генерала и организатора фуршетов, но ничего не помнимает в городском хозяйстве. Шанин же до этого неплохо зарекомендовал себя в местной энергетике, поэтому вполне  может состояться и  в роли  ответственного за коммуналку.


Фото с сайта Блоггер51.ру

Во время работы в администрации у Шанина, мягко говоря, начались трения с коллективом. В Интернете пишут  зазвездился, стал много о себе думать и многое себе позволять. Как бы то ни было, еще до прихода Бовы, Шанин для себя понял, что не хочет продолжать работать в этой должности. Когда началась смена команды, он морально уже был готов уходить. Николай Бова предложил ему остаться, но это была дань вежливости.

К тому же  до перевода в Апатиты Бова сам занимался в Норильске как раз хозяйственными вопросами, то есть фактически был "в шкуре" Шанина.  Соответственно, потребность в "дублере" отпала.

Фото с сайта "Хибины-Ком"

В подтверждение этому, сегодня на брифинге  Николай Бова  сказал о том, что своего и.о. назначать не будет, пока админстрация остается без этой должности.  Претендентов, по его словам, хватает. В том числе, из молодых...

Но мы бы не советовали рваться к Бове на прием по вопросу трудоустройства на место зама, потому что у людей "с улицы" шансов нет. Не забывайте, что кадровые решения принимаются не в этом здании.

По  мнению независимого эксперта по Кировско-Апатитскому району Константина Главатских, вакантной эта должность все-таки долго не останется. И скорее всего, первый зам Бовы будет фигурой политической, поскольку именно это направление работы в Апатитах сейчас нуждается в укреплении.  В октябре в Апатитах состоятся довыборы по одному из участков в Совет депутатов, далее, и уже скоро - перевыборы всего Совета. С этим уставом города, или с другим, борьба останется жесткой.

Кто придет на место Шанина - узнаем, видимо, уже этим летом. В качестве смелого предположения:   кировчанин Вадим Турчинов, курирующий по месту жительства неслабый кусок пиара.  Октябрьские довыборы могут для него стать испытанием в должности и.о. первого зама главы апатитской администрации, которые, если будут пройдены успешно, могут открыть ему дорогу к карьерным вершинам.