Грядущее десятилетие войдет в историю, как эпоха жесткой борьбы за ресурсы Арктики. По мере истощения запасов нефти в мире, сильные мира сего бросают все более томные взгляды туда, где сосредоточены основные запасы углеводородов.

Как обычно, первыми наглеть начинают США. Втихую от  России, но под объективами фотографов  Хилари Клинтон нарекла малюсенький норвежский город Тромсе  "столицей Арктики".  И выразила желание разместить здесь штаб-квартиру Арктического Совета.

Напомним, что Арктический Совет был создан в 1996 году с целью контроля за экологией региона.  В него вошли Норвегия, Дания, Финляндия, Канада, США, Исландия, Швеция и Россия - восемь приарктических государств. Теперь наблюдаем, что  Штаты начинают использовать  Арктический Совет как платформу для  реализации своих замыслов.

Постепенно и не без помощи американских друзей  роль России в этой организации замыливается, а сам Совет из экологической организации превращается в политическую. По инициативе США в Совете зачем-то выделили пять главных стран,  объединенных в некий "Арктический центр". Кто в этом центре будет руководить - угадайте с трех раз.  Заодно угадайте, какая страна в него не попала.  И это не  смотря на то, что  российский арктический сектор в пять раз больше американского...

У какого города есть все основания стать столицей Арктики - так это у Мурманска.  Он гораздо крупнее Тромсё, отлично связан с большим миром всеми видами транспорта, здесь есть ресурсы для развития промышленности, науки, образования.

Однако, такой расклад  расходится с интересами Запада.  У западных конкурентов, как все больше становится очевидным, есть виды на наши несметные арктические богатства. Клинтон начала «психологическую атаку» с формирования общественного мнения - обычная тактика США в любых сложных  вопросах.

Между тем, Россия в Арктике с незапамятных времен. В 2007-м году мы установили наш государственный флаг на дне Северного ледовитого океана аккурат под Северным полюсом. Чем показали, кто в Арктике хозяин.  Доказали, что хребет Ломоносова связан с территорией России, а не, как утверждает Дания, «затонувшая часть Гренландии».

И не надо быть пророком, чтобы видеть – скоро начнутся агрессивные споры вокруг «справедливых» границ в Арктике. США как «мировой гегемон» будут «рычать» громче всех. Однако и Канада ускоренно строит на Севере военные базы. А Евросоюз заговорил об интернационализации Арктики. Уж на что далеки Китай с Индией от Северного полярного круга, но и их сильно интересует изобилие Арктики. Китай открыл на Шпицбергене исследовательскую станцию и дважды отправлял в северные моря ледокол «Снежный дракон». Приценивается к нашим небольшим арктическим островам, чтобы, купив хотя бы один, бочком-бочком протиснуться в Арктический Совет.

«Россия должна всерьёз готовиться к активной высокоширотной деятельности, - считает первый  вице-президент  Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. - Нужны новейшие ледоколы, необходимо учреждение Ледовитого военного флота, десятки других первоочередных практических шагов. Иначе придётся держать на всей северной границе огромную армию пограничников, в унтах и волчьих шапках».

Интересно, беседует ли губернатор Мурманской области Марина Ковтун с нынешним президентом Владимиром Путиным на эти темы?  Ведь  бывший разведчик наверняка понимает:  пришло время  активизировать борьбу за  Арктику – важнейшую зону  интересов России.