Вчера на 52 году жизни скончался легендарный советский хоккеист Владимир Крутов.

Владимир Крутов родился в Москве в 1960-м. На коньки встал в четырехлетнем возрасте. Является воспитанником школы ЦСКА, за главную команду которого начал играть с 1977 года. Первыми партнерами Крутова в армейском клубе были Александр Волчков и Владимир Попов, затем Вячеслав Анисин и Ирек Гимаев. В 1980-м главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов попробовал сочетание Сергей Макаров — Виктор Жлуктов — Владимир Крутов.

И только на следующий год, когда в клуб перешел Игорь Ларионов, родилась легендарная пятерка, включившая также защитников Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова.

К тому времени Крутов уже был двукратным чемпионом мира среди молодежных команд, причем на обоих первенствах он становился лучшим нападающим и бомбардиром. А вот дебют в национальной сборной СССР сложился неудачно: Владимир поучаствовал в оглушительном провале в олимпийском Лейк-Плэсиде, которым были признаны серебряные медали.

За последовавший десяток лет Крутов наверстал свое с лихвой.

На его счету победы в зимних Играх-1984 и -1988, пять золотых наград мировых чемпионатов (1981—1983, 1986, 1989), единственный в истории Кубок Канады, выигранный сборной СССР в 1981 году, множество индивидуальных призов.

С ЦСКА Крутов поучаствовал в двух выдающихся победных сериях — в чемпионатах страны и Кубке европейских чемпионов (с 1978-го по 1989 год). Затем поиграл в НХЛ за «Ванкувер Канэкс», а также за швейцарский «Цюрих» и шведский «Эстерсунд». Тренерскую карьеру начал в Швеции — в клубе второго дивизиона «Брунфлу», в 1996-м вернулся в родной ЦСКА помощником главного тренера, в сезоне-2001/02 возглавлял команду .

С 2002 года Крутов работал директором Государственной школы высшего спортивного мастерства. Выступал за команду «Легенды хоккея СССР». В 2010-м был принят в Зал славы ИИХФ в категории «игрок». Владимир Крутов был награжден государственными наградами СССР и России, в том числе орденами Трудового Красного Знамени и Почета.

Соболезнования родным и близким Владимира Крутова принес его многолетний партнер по ЦСКА и сборной СССР Владислав Третьяк -«Мы потеряли человека, с которым каждый хоккеист не раздумывая пошел бы в бой. Он был очень сильно похож на Валерия Харламова: немногословный, всегда выполнял все задания на льду, на него всегда можно было положиться на сто процентов».