В эти дни у берегов Норвегии завершается славная и в некотором роде  мистическая история крейсера "Мурманск".

Флагман советского Северного флота крейсер пр. 68-бис "Мурманск" заложен в Северодвинске 24 января 1953 г. Вошел в состав ВМФ СССР  в 1955 г. Неоднократно участвовал в морских учениях. С ноября 1970 г по август 1971 г., находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта. В 1981 г. участвовал в учениях "Запад-81". 1 декабря 1989 выведен из боевого состава, поставлен на отстой в Кольском заливе. В июле 1992 г. разоружен и исключен из состава ВМФ.


В  1994 корабль продали в Индию на металлолом. Однако уничтожить себя корабль не дал. Во время шторма он оборвал буксировочные тросы и выбросился на мель у норвежского местечка Сервар на острове Соройя.  Незамеченным прошел между радарами НАТО, установленными на окрестных холмах...



Утром 25 декабря норвежские рыбаки обнаружили у берега рождественский сюрприз ). Жить с которым бок о бок им пришлось  18  лет. История целого поколения.  Все это время корабль вел себя   дерзко и вызывающе - как настоящий русский.



Несмотря на то, что военные уверяли норвежцев, что судно безопасно, в его трюмах обнаружилось "вдруг"  400 тонн горючего.  Довольно долгое  время это горючее никого не тревожило, по судну лазали туристы и искатели экзотики.  Корабль стал местной достопримечательностью.  Но когда на борт взошли специалисты по утилизации техники с целью разработки плана по разделке корабля,  горючее вдруг вылилось в воду, уничтожив всю рыбу в окрестности. На "радость"  рыбакам...




После этого норвежцы  настроились на то, чтобы расправиться с судном. Однако посчитали затраты - и остыли.  Суммы оказались слишком большими. Корабль снова  оставили  в покое. А через несколько лет  - опять скандал. Содержимое "Мурманска" (внутри корабля находятся около 500 тонн хлама из остатков оборудования), по утверждению экологов,  оказалось  смертельно опасно для окружающей водной среды и жителей поселка, расположенного рядом.  У двух рыбаков обнаружили рак.  Правда, доказать, что виноват в этом именно русский корабль, не вышло.

Были надежды, что "Мурманск" вернут на родину, сделают из него музей, как и полагается.  Однако  у России на это не было ни денег, ни желания.   Власти местной норвежской коммуны потребовали  от Осло решительных мер по удалению "экологической бомбы" с их территории.  И в течение 4 лет последний бой с крейсером "Мурманском" Норвегией был выигран.



В данный момент операция близка к финалу. В апреле фирма  «AF Decom» завершила  возведение дамбы вокруг крейсера. К середине мая из дока откачали почти всю воду, начали разделку корпуса.

Фото корабля, сделанное сегодня,  4 июня 2012 года:  от крейсера "Мурманск" почти ничего не осталось.