В тяжелой конкурентной борьбе с Багдонене, которая "буквально наступала на пятки", Николай Бова одержал победу в конкурсе на замещение должности главы апатитской администрации. Планируем взять у него интервью в ближайшее время. Кто может посодействовать - напишите в личку.

А пока копипастим с коммунистического сайта  сдобренные эмоциями сведения из его биографии и закрепляем новость за апатитской администрацией.

"Николай Алексеевич Бова, 21.02.1957, член партии Единая Россия, в прошлом заместитель главы Норильска, до того глава администрации города Талнах.

Окончил Днепропетровский металлургический институт. Работал 15 лет на Норильском комбинате (последняя должность — зам. начальника управления по работе с персоналом).

С 1987 — инструктор, зав. орг-сектором в Норильском ГК КПСС, и как многие сегодняшние единороссы, в 1991ом отшелушился от коммунистической партии.

С марта 2000 года — зам. главы города. В числе других управленцев награжден Почетной грамотой Минэкономики России за вывод Норильского комбината из кризиса.

Из публичных выступлений, несмотря на столь впечатляющую карьеру управленца, известен лишь ролик под названием "открытие очередного алко-притона".



Талнах — по многим параметрам похож на Апатиты и именно на это будут давить депутаты и их подконтрольные СМИ, рассказывая о том, как Бова сумел в городе похожем на наш построить рай земной, о том, что он знает все проблемы и умеет их решать.

Отчасти это правда, Талнах северный город, рядом с горнодобывающим предприятием, основан в 1960, население 62.9 тысяч. Сходство с Апатитами налицо.

Однако есть один неприятный момент — после Бовы Талнах стал районом Норильска, и тут возникает вопрос, а не постигнет ли нас та же участь с этим специалистом по управлению-объединению, ведь про слияние Апатит и Кировска ради полной модернизации слухи ходят уже давно.

Эффективный менеджер?

Самыми эффективными менеджерами в современной России можно смело назвать Лужкова и Кадырова, при одном за 20 лет расцвела Москва, при другом восстановили Чечню.

Любой разумный человек понимает, что и в Москве и в Чечне вопрос не в том как управляли, а в том, сколько денег было потрачено для достижения результата.

Предлагаемый нам Бова имеет опыт работы в условиях бюджета Норильска, который составляет порядка 16 млрд. рублей при населении всего 180 тысяч человек. Апатитский бюджет в десять раз меньше, при населении в 60 тысяч жителей.

Сможет ли Бова обеспечить качественную чистку и обслуживание дорог, имея в распоряжении на эти цели 63 рубля на м2, вместо привычных ему 210? Сомнительно.

Город и комбинат

Бюджет Норильска не падает с неба — столь высокий показатель достигается за счет огромных отчислений комбината Норильский Никель и его многочисленных дочек и подрядчиков.

В Норильске администрацию совершенно не заботят проблемы малого и среднего бизнеса, которого там практически нет.

В Норильске, признанном самым грязным городом России, администрация не может и подумать о том, чтобы надавить на НорНикель по экологическим вопросам.

Принцип работы администрации Норильска — бюджет огромный, трать сколько хочешь, только дружи с комбинатом.

Нетрудно догадаться, что импортированный Бова будет дружить с ОАО "Апатит", а если быть точным, то служить комбинату".