Артемий Лебедев побывал 500 городах 99 стран. В этом видео-сюжете он размышляет о том, почему в России не так комфортно живется, как   за границей -в терминах дизайна.  Его наблюдения касаются того, где кончается зона комфорта западного и российского человека.

У каждого человека существует зона комфорта. Даже у бомжа - она распространяется на коробку, в которой он живет. По наблюдению Лебедева, зона комфорта западного человека распространяется дальше, чем у россиянина. Она захватывает не только его квартиру, но его лестничную площадку, его дворик, улицу, квартал, центр города. Окраины больших западных городов также неприглядны, как окраины Донецка (или Кировска ))).

В России зона комфорта заканчивает дверью в квартиру. Человеку обычно абсолютно все равно, что находится дальше - маслянная краска, сундук, мусор на лестничной площадке и т.п. Люди не отождествляют себя с территорией дальше, чем их индивидуальное жилье. Поэтому мы не любим ремонтировать свои подъезды. Или, например,  скидываться на  электронный замок.

В зону комфорта россиянина входит одежда. Мы покупаем дорогую и хорошую одежду и одеваемся с неоправданной тщательностью даже когда выходим прогуляться по безлюдной деревне.

Машина - также устоявшаяся зона комфорта наших людей. Россияне склонны покупать такие машины, которые не соответствуют их зарплате. Жители нашей страны любят ощущать себя внутри дорогого автомобиля, хотя ходить в общественный туалет без разделительных стенок  для нас не является чем-то возмутительным.

На Западе люди быстрее потратятся на создание качественного общественного туалета, чем на дорогое авто для себя. Быстрее сделают цивлизованный  тротуар или посадят деревья - потому что они хотят, чтобы и им, и другим было комфортно на улице.

В России же фактически не встречаются парки, основной концепции которых был бы уют. Удобство. Чаще всего концепцией является внешний лоск, пафос, монументальность и пр.  С обязательным привлечением отделов культуры всех уровней, участие которох обычно выливается в то, что людям приходится сидеть и смотреть на какой-нибудь невозможнейший памятник. А просто поставить скамеечку для того, чтобы людям было комфортно и удобно - это не для нас.
Это просто не приходит нам в голову.

Интересно, что на Западе тротуары не асфальтируют.  Потому что воспринимают их как зону комфорта людей - асфальт предназначен только для проезжей части.