Ким Ир Сен - один из коммунистических символов 20 века, основатель Северной Кореи,  что-то вроде нашего Ленина для жителей  этой страны. День рождения "вождя" отпраздновали 15 апреля.  Кстати, покоится Ким Ир Сен тоже в мавзолее, там он называется "Кымсусан".

 

 


Казалось бы, что может связывать этого "великого" человека и Апатиты? Кое-что есть ;) Благодаря Ким Ир Сену  была открыта первая апатитовая шахта в Северной Корее.
Случилось это во время, когда президент Ким Ир Сен занимался руководством на месте в гористом уезде Сакчу.  Проезжая по подведомственной территории он однажды  обратил внимание на кукурузное поле, тянувшееся по бокам дороги. Приказав водителю остановить автомобиль, он вышел в поле и начал изучать кукурузные початки, выясняя, созрели ли они и каков их вес. Взяв горсть земли, он обратился к сопровождавшим его официальным лицам, попросив их изучить этот район и указав, что раз кукуруза так хорошо растет на этом покатом поле, то здесь наверняка есть залежи  апатита. Позже специалисты осмотрели место, где остановился автомобиль президента, и подтвердили наличие залежей апатитов. Так в Корейской Народно-Демократической Республике, где, как считалось, не было апатита, появилась апатитовая шахта.