Сегодня исполнилось бы 85 лет Павлу Борисовичу Луспекаеву – актёру, одаренному невероятно мощным талантом и темпераментом, запомнившегося и полюбившегося многим поколениям зрителей.

Увы, артист прожил всего лишь 43 года, но отпущенных Богом на земле лет хватило Павлу Борисовичу сполна - в годы войны ушел 15-летним добровольцем на фронт, он участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»), выкарабкался после тяжелого ранения разрывной пулей... А после войны - актерская стезя. Роли в театре, в кино...

Павла Луспекаева иногда называют "актёром одной роли". А ведь это не так. Он сыграл немало ролей в театре, кино.

В роли Макара Нагульнова. БДТ.

Увидев Луспекаева на сцене БДТ, знаменитый Лоренс Оливье даже сказал:«У вас есть гениальный актер. Вот этот… Не могу выговорить его фамилию…»

На съемочной площадке, как и на сцене театра, Луспекаев всегда работал на износ, поэтому и сегодня невозможно остаться равнодушным к его актерскому дарованию. А самой запоминающейся оказалась роль таможенника Павла Верещагина в «Белом солнце пустыни». Даже если бы он сыграл одну только эту роль - всё равно навсегда вошел бы в историю отечественного кино. Таможенник Верещагин покорил сердца миллионов зрителей.
Простой русский богатырь с такими простыми словами:"Я мзды не беру. Мне за державу обидно"....

В легендарном «Белом солнце пустыни» Луспекаев снимался уже больным, с ампутированными ступнями, его жена носила с собой маленький складной стул, так как Павел Борисович вынужден был отдыхать через каждые 20 шагов. И при этом в трюковых сценах артист снимался без дублеров.

Александр Массарский, постановщик трюков, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, постановщик трюков в к/ф «Белое солнце пустыни»:
«Когда Мотыль пришел его приглашать, а Луспекаев тогда уже перенес восемь операцией и ступней у него не было, на двери его квартиры висела записка „Прошу не беспокоить меня визитами“».
Александр Массарский не только ставил трюки для фильма, но и стал дублером Луспекаева. Чемпиона по самбо пригласили на картину по просьбе самого Луспекаева. Играть в «Белом солнце» Павел Борисович согласился, несмотря на адскую боль в ногах.
Основные трюки выполнял загримированный Массарский. Луспекаев в своих дублях делал все то же самое, но лишь для съемки его крупных планов. Правда, при отсмотре материала выяснилось, что актер мужественно сам выполнил все приемы. И большинство кадров в фильме осталось за ним.

Работа Луспекаева в фильме «Белое солнце пустыни» стала победой человеческого духа. Он не играл, а проживал в кадре жизнь своего персонажа - таможенника Верещагина.
"Лучшего таможенника России",  как теперь называют его таможенники, которые взяли шефство над могилой Павла Борисовича.

Фильм «Белое солнце пустыни» прославил Павла Луспекаева на всю страну. Вот только жить артисту оставалось уже недолго... Но зато осталась долгая светлая память о замечательном русском артисте, сыне армянина и донской казачки, Павле Борисовиче Луспекаеве.

Умер Павел Борисович 17 апреля 1970 года от разрыва аорты в московской гостинице «Минск» за три дня до своего дня рождения.

Большой драматический театрЛенинграда отказался его хоронить, сославшись на то, что актёр у них не работает. Траурные хлопоты взял на себя «Ленфильм».

Актёр умер накануне столетия со дня рождения В. И. Ленина. По Союзу было объявлено всенародное празднование, и траур никак не вписывался в график торжественных мероприятий. Организаторы похорон не знали, где устроить гражданскую панихиду.Павла Борисовича перевезли в Ленинград и похоронили на Северном кладбище.

На его могиле петербургские таможенники, которые называют Луспекаева главнейшим таможенником России, поставили памятник с надписью: «С поклоном от таможенников Северо-Запада».


Когда Верещагин в финале ведет баркас навстречу смерти — у него слезы на глазах. Сцену сняли без дублей...
И до сих пор в ушах и в сердцах зрителей звучит отчаянное:
— Верещагин, уходи с баркаса!
Не ушел. Так на этом баркасе и уплыл в вечность...