«Выходит капитан «Титаника» в банкетный зал и говорит – У меня одна хорошая новость, другая не очень, с какой начать? Все зашумели – С хорошей. Капитан – Господа, мы получили одиннадцать «Оскаров».

Напомню - во время первого рейса "Титаник" 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2224 человека. Из них спаслись 711 человек, погибло 1513.

Но хотелось бы вспомнить одного человека, благодаря которому и спаслись эти 711.

Вот он - Артур Генри Рострон, капитан "Карпатии", кавалер Ордена Британской Империи

Артур Рострон оказался единственным капитаном, кто пренебрег корпоративными интересами и немедленно повернул на помощь терпящим бедствие - допустим, капитан однотипного "Титанику" "Олимпика" направлявшегося в Европу, счел, что корабль "слишком далеко" от места катастрофы и продолжил плавание.

Лайнер "Карпатия".

Радист "Карпатии", которой командовал Рострон, случайно услышал сигналы бедствия с "Титаника" и немедленно передал сообщение капитану. Рострон приказывает развернуться и двигаться с максимальной скоростью обратно на запад. Предполагая число пострадавших, капитан полностью мобилизует обслуживающий персонал судна и все доступные резервы - виски, одеяла, теплые вещи. Кухня корабля готовит горячие бульоны и чай. Из числа пассажиров набираются врачи и медсестры. На "Карпатии" отключено электричество, теплоснабжение кают и все энергоузлы, не влияющие на ход судна - корабль развивает бешеную скорость в 17,5 узлов.

Вместо предполагаемых пяти часов, "Карпатия" прибывает по координатам "Титаника" за 3 часа и спасает уцелевших. Утром на океане начинается волнение, затем начался шторм. Если бы Рострон не успел вовремя - умерли бы все.

Выжившие пассажиры вручили Рострону серебряный кубок и золотую медаль за помощь пассажирам «Титаника».

Позже он был награждён Золотой медалью Конгресса, Американским крестом почёта и золотой медалью от общества Нью-Йорка. Рыцарь Британской Империи. Умер в свой постели в возрасте 71 года, в 1940 году.

С чистой совестью - Росторн тогда сделал все, что мог.

Успел.